-Цитата от $hiZ1k.^
Система чего ? ) Почему ты считаешь вселенную систематизированной ?
ты считаешь у вселенной есть разум или аналоги разума ?
А если есть, то ты считаешь что человек может не следовать системе, если не знает своего предназначения в ней ? Человек может обмануть незнанием все устройство мироздания ?

Я так думаю, что даже если роль и существует, то мы никак не можем не следовать ей, и познание роли, по сути, есть просто видение мира и его процессов, которое как раз таки не досягаемо из-за именно самого потенциального досягателя )
А ты являешься сторонником квантовой теории, думаешь вселенная не детерминированная? Не разделяешь мнение Хокинга(также Ейншнейна) о возможной единой теории?
"А если есть, то ты считаешь что человек может не следовать системе, если не знает своего предназначения в ней ? " - он следует, но не знает зачем

"Человек может обмануть незнанием все устройство мироздания ?" - нет.
"Я так думаю, что даже если роль и существует, то мы никак не можем не следовать ей, и познание роли, по сути, есть просто видение мира и его процессов, которое как раз таки не досягаемо из-за именно самого потенциального досягателя )" какая-то необычная роль - познавать... все сложнее, думаю...
а нащет "не осознования системы", пример:
представь, что в твоей комнате крутятся хомячки в колесе, много хомячков:200 штук. перерабатывают мех. энергию в электричество.... провода ведуться в вругой дом в другую кваритру, где защет этой энергии кто-то(человек) может включить свет(использовать электрич. энегрию) и работать над чертежами вышеупомянутого коллайдера(как пример

). этот человек соберет людей для осуществленния постройки коллайдера(материальная часть и единомышлеников) и постоит коллайдер... чтобы посмотреть на столкновения частиц и сделать соответствующие выводы...
откуда знать этому бедному хомячку, который крутится в колесе, что кто-то будет перерабатывать энергию...( включать свет, чтобы работать над чертежами ), что кто-то построит коллайдер, что кто-то что-то узнает благодаря хомячку)
пример не очень реалистичен, но думаю ты понял что я хочу сказать