-Цитата от Буль
по порядку:
- разве можно доверять органам восприятия?
в общем то между органами восприятия и конечной информацией есть еще порабощенный аффектами мозг и своеобразная, заросшая комплексами, личность, чему из этого можно доверять это вопрос вообще
- - "такое ощущение" что "мы" не способны понять "вселенскую истину"

такое ощущение, что она вообще есть/должна быть и нужна нам
- - в данном контексте правда - это некая теория, которая проливает свет на происхождение и назначение человека как часть системы, большой системы.. кстати, как часть системы может осознать всю систему? ответ: никак

Система чего ? ) Почему ты считаешь вселенную систематизированной ?
ты считаешь у вселенной есть разум или аналоги разума ?
А если есть, то ты считаешь что человек может не следовать системе, если не знает своего предназначения в ней ? Человек может обмануть незнанием все устройство мироздания ?

Я так думаю, что даже если роль и существует, то мы никак не можем не следовать ей, и познание роли, по сути, есть просто видение мира и его процессов, которое как раз таки не досягаемо из-за именно самого потенциального досягателя )
- - ага, как животные... вообще человек - это животное. просто такое, которое может задать себе вопросы, типа откуда я или зачем я здесь... но не факт, что кошка или собака в вашем доме не думает подобного... и это страшно - осозновать животность и биологичность нашего вида. надеюсь все намного( гораздо ) сложнее
ну животным видимо больше повезло, что они не задают себе глупых вопросов