Я лично учился практически сам, подарили тоже гитару, хотел податься в музыкальную школу, но её директор сказал, что мне уже много лет, так что отсекайся))) Купил пару книжек, Чайф, Сборник какой-то, Металлику и Нирвану, на предпоследней страницы были написаны аккорды с изображением, какие струны зажимать, начал пробовать, потом записался на кружёк "Аккорд", но там ничего нового не узнал, два учителя были на несколько лет старше, и всегда приходили под пивом или накуренные, и мы просто горланили песни, но не кто не кого ни чему не учил. В общем выучил аккорды, вот одни из первых и самых легких (Am, Dm, C, Em, E), первое время были мозоли на пальцах, но потом нормально. Боем вроде бы быстро научился играть, уже не помню, затем начал пробовать ставить барэ, но что-то по начало не получалось, струны звучали не все, потом как-то сломал левую руку, а когда снял гипс, получилось зажимать барэ))) Лазил по интернету просматривал соло песен, которые мне нравились, начал их играть, а вообще из первого всего что я научился, это "кузнечика"))), потом начал сам подбирать аккорды, соло. В общем ничего особо сложного не заметил, главное желание, потом как-то создали свою рок-группу, начали репетировать у чувака в доме, потом нашли каморку на каком-то заводе, потом в ДК, в общем играли, да выступали. А потом........... так что удачи в обучении, но главное - это желание