Показать сообщение отдельно
Волхв
Суть времени
Аватар для Волхв
Сообщения: 6,273
Регистрация: 11.09.2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 19 марта 2009, 21:35
Домашняя страница ВКонтакте
  #1169 (ПС)
-Цитата от Лобсанг Посмотреть сообщение
"Сегодня" в смысле в наше время? Вряд ли... КПСС же не существует

По поводу "культа личности" Сталина, как-то Скальд хороший пример привёл, аналогию с победой в футболе и радостью болельщиков. Были конечно в то время и "певцы", кто восхвалял Сталина за всё что можно и нельзя... Сталин по-разному реагировал, где-то мог "зачеркнуть" (как в том приводимом тобой документе "с 85-ой годовщиной существования Центрального Телеграфа Наркомсвязи СССР"), а где-то ответить в шутку по поводу портретов со своим изображением "Что поделать, раз народу это нравится". Да и с переименованиями он не сильно скромничал — Царицын/Сталинград, Душанбе/Сталинабад, Цхинвали/Сталинири. Я ни в коем случае не осуждаю его за это, ведь во всём остальном Сталин был аскетом, как и Владимир Ильич. И когда Хрущёв в 1961 году переименовал все города, которые как-то носили имя Сталина — можно было Сталинград то хоть оставить... с названием этого города связан переломный момент во всей войне... это целая история!
Ну вот по поводу Царицына я в чьих-то воспоминаниях читал, что он против был изначально. И там два варианта изначально предлагалось — Сталинград и ещё какой-то-град. И вроде как Иосиф Виссарионович просил назвать вторым вариантом.

Ещё у Гровера Ферра в книге очень хорошая подборка различных статей Сталина, где он с неприятием о своём культе отзывается. Вот тут вот можешь книгу эту в пдф скачать и там страницы 265—270 почитай.

Да и вообще очень много примеров подобных можно привести, но сейчас мне некогда. Потом может отдельный пост сделаю, где сведу все воспоминания и цитаты из самого Сталина о неприятии им культа, которые мне известны.


Добавлено через 7 минут
-Цитата от Волхв Посмотреть сообщение
Ну вот по поводу Царицына я в чьих-то воспоминаниях читал, что он против был изначально. И там два варианта изначально предлагалось — Сталинград и ещё какой-то-град. И вроде как Иосиф Виссарионович просил назвать вторым вариантом.
Нашёл вот сейчас.


«Кстати, сам Сталин был категорически против переименования. В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП (б) П. Б. Шеболдаеву. Приведу его текст полностью: «Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин (один из активных участников обороны Царицына в гражданскую войну – А. Е.) добивается его переименования в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь ввиду, что: 1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград; 2) Дело это начато без меня и помимо меня; 3) Если так уж необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе; 4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов, – иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования; 5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы сложилось обратное впечатление». («Источник», 3/2003)»

http://www.rusk.ru/st.php?idar=154503


Добавлено через 17 часов 44 минуты
Кара-Мурза вот достаточно интересную статью о биографии Путина выложил. Наиболее интересное место я здесь приведу, пожалуй.


«В книге показан именно типичный путь советского городского подростка, надежно устроенные ступени этого пути: школа (тем более специальная, при Ленинградском технологическом институте, которую кончил В.В.Путин), комсомол, с 13 лет - спортивная секция с прекрасным тренером («в те времена тренеры не только физически воспитывали подростков, но и тщательно следили за их учебой»), звание мастера спорта по самбо и дзюдо. Наконец, уже обязательной ступенью в этой лестнице считается и высшее образование!

Сам В.В.Путин говорит: «Когда я учился в школе, в моей семье даже не обсуждалось, что мне делать дальше. С самого начала было ясно, что я должен поступить в институт… Институт – это был тот минимальный стандарт, от которого все отталкивались» (с. 94). Высшее образование - минимальный стандарт! А различия между этой жизнью и жизнью «генералов песчаных карьеров» – только в погодных условиях.

В книге выражена очень важная установка, которая, похоже, овладела сознанием части послевоенного поколения – представление о том, что общественные институты, служащие для подростка опорой и ступенями в будущее, являются, как и пища или отопление, частью природных условий. Это нечто данное нам автоматически, а не творение нашего общества и нашей культуры, построенное с огромными усилиями и даже жертвами, творение хрупкое, которое может исчезнуть по нашей вине, даже просто из-за нашего непонимания. И уж совсем, конечно, не видели молодые люди с таким мироощущением, что это творение наверняка исчезнет просто оттого, что мы не будем его ценить, самонадеянно приписывая свои достижения лишь себе самому – не замечая той руки, которая строила для нас эти ступени и помогает по ним карабкаться.

Говоря о планах своей карьеры, В.В.Путин пишет: «Я прекрасно осознавал: мне не на что и не на кого рассчитывать, и все я должен сделать исключительно сам… Да, я понимал, что родители делают все, чтобы помочь мне получить образование. Но я знал и то, что не могу на них опираться для ориентировки в своем будущем обучении, куда мне следует поступать. И уж совершенно точно не могу рассчитывать на их помощь с точки зрения каких-то закулисных связей. У родителей их просто не было. Так что у меня не было никакого другого шанса, кроме одного – поступить самому! Это очень близко к тому, о чем говорят либеральные экономисты: нельзя, чтобы в экономике было очень много денег…» (с. 86).

Трудно сказать, при чем здесь либеральные экономисты. Их мудрость мы уже усвоили: деньги должны быть не в экономике, а у олигархов на офшорных счетах и в недвижимости. А в вопросе о высшем образовании либеральные экономисты говорят другое: нельзя, чтобы всякий юноша учился в университете бесплатно. Пусть он победит в конкурентной борьбе, добудет денег, заплатит – тогда и учится. А место бедняку – в «песчаных карьерах». Володя Путин бесплатно учился в спецшколе, бесплатно получил звание мастера спорта у хорошего тренера, бесплатно поступил в один из лучших университетов страны – но при этом считал, что ему «не на что и не на кого рассчитывать». Он всего добился сам! Так же, как всего добивались сами «генералы песчаных карьеров» - им ведь тоже «не на что и не на кого было рассчитывать».

Если уж говорить о перспективах будущего у ленинградского подростка и этих «генералов», стоит еще упомянуть о том, что девятиклассник Володя Путин решил готовить себя к работе в КГБ. Как сказано в книге, «в шестидесятые, в особенно семидесятые и восьмидесятые годы служба в КГБ считалась чрезвычайно престижным делом». Наверное, это так и было, результат чего Советский Союз сполна испытал на себе. Но мы о другом: в 1968 г. ленинградский подросток решил посвятить себя «чрезвычайно престижному делу». Без всяких проблем пошел «в новеньком школьном костюме» в КГБ, показал офицеру паспорт и комсомольский билет, а тот ему посоветовал поступать в университет на юридический факультет. Как замечено в книге, «Николай Егорович, конечно же, не сказал школяру, что там наиболее «сильны позиции» его ведомства».

Да разве в этой «руке КГБ» дело? Дело в том, что государство и созданные в нем социальные условия были таковы, что подросток с паспортом и комсомольским билетом мог явиться в «самое престижное» ведомство, и там с ним внимательно поговорил один чиновник, а в университете с ним внимательно работал другой чиновник – и дорога этому подростку была открыта. Мог ли бразильский аналог этого подростка, заимев такую «мечту», повторить путь Володи Путина? Например, решил в 16 лет посвятить себя престижной профессии финансиста – и пошел посоветоваться в Министерство финансов. Нет, не мог – как бы отважно он ни рассчитывал только на свои силы. Но самое страшное, что уже и половина подростков в России даже отдаленно не может строить для себя подобные планы – эта половина все глубже погружается в цивилизацию трущоб.»

http://sg-karamurza.livejournal.com/38700.html
http://sg-karamurza.livejournal.com/38480.html


Последний раз редактировалось Волхв, 20 марта 2009 в 15:19. Причина: Добавлено сообщение
offline