- книга Андрея Еуаl "White Smoke: Статус свободы - голос твоих улиц" [Фев. 22, 2009|07:32 pm]
Приобретённая книга - прочитана.
А теперь не большая рецензия, через призму своих воспоминаний тех лет.
Сразу скажу, что то время, которое в книге описывается (95-00 года), я тоже провёл на улице в "рэп-движах".
Единственное что могу сказать за себя, что я пришёл "тусовать на улицу" ради познавания хип-хоп культуры через музыку и общение с другими представителями, тогда совсем молодой культуры. И весь негатив и криминал мной никогда не поддерживался и игнорировался.
С конца 95го я тусовался на Пушке (знаменитая многочисленная тусовка на метро "Пушкинская"). В книге про неё сказано всего пара слов, и это понятно ибо в 95м WS ещё не было, зато были "Night Solders", которые кстати пушку и "развалили". В общих чертах - в течении пары месяцев зимы 96го года ряд личностей кидали на нал и прочий стафф (включая значки и банданы) всех молодых поклонников хип-хопа кто туда приезжал тусовать каждый день. Насколько это было полезно в будущем? Я после того как мирная общительная туса превратилась в блеклое напряжное мероприятие, перестал туда ездить и обосновавшийся у себя на районе, создал с парой парней районных тусовку, впоследствии названную Flash Guyz Clan. Для меня именно "Пушка" стала стартом в хип-хоп тусовках, именно там я познакомился с Hash'ом (группа "M.J.H.", позже "Твёрдый ЗнакЪ"), Ежик'ом и Ромой CD-Rom'ом (группа "H&S Corporation", позже "Твёрдый ЗнакЪ") и конечно же Медным (группа "M.J.H.", позже "ТУШИ СВЕТ"). Так же там я пересекался с ЧП клан (позже "команда ВОДА") и ещё некоторыми личностями.
В книге в паре мест упоминается тусовка Flash Guyz (так же известная как "Тушинская тусовка", по расположения на метро Тушино). Я не помню чтобы мы конфликтовали с WS и другими тусовками и это в принципе не мудрено, ибо туса FG была одной из самых либеральных и свободных. Тусовали все кому было интересно. Всё было на позитиве и редкие столкновения с другими представителями субкультур были, но они имели местное значение и ничем страшным не заканчивались. Закончила своё существование FG тоже плавно ближе к концу 99 года когда большинство основного состава (а это Найк, Децл, Шакил, Вульф и собственно я сам) ушли служить в ВСРФ. Хотя и после было вроде как продолжение FG на "Красном Балтийце" но это уже была не та туса...
Насчёт столкновений WS с представителями неформальных субкультур - Москва тех времён действительна была полна слухов, что в центрах есть туса которая всем даёт разгоняя. Я с многими из основного состава виделся на ряде мероприятий (в клубах, на мероприятиях под открытым небом). Никогда не было проблем в принципе. Хотя когда у них появились "2е и 3е поколения" вот с этими личностями пару раз имел словесные перепалки.
То что в книге краем, без особого палева, рассказывается, что практиковалось кидалово людей, это конечно же на совести людей, кто этим занимался. Ибо как многие хорошие начинания, порой позже превращаются в совсем другое движение, основанное на банальном криминале. Я воспитан по другим канонам, поэтому никогда не опускался до банального гоп-стопа, кассеты покупал на наличность, что зарабатывал параллельно учёбе, в начале это были "стрит дистрибушен" сборниками и альбомами на кассетах, потом работа в рекламной компании одной широко известной фирме производящей "кровь микимауса". К чему я это всё? К тому что каждый выбирает своё путь. Я когда мне нудны были деньги работал, а кто-то обирал детишек и людей посерьёзнее и каждый уже сам с этим живёт.
Книгу прочитать стоит и тем кто в те года был на улице в тусовках. Ибо некоторые описанные мероприятия в книге навивают пережитые в те времена моменты. И тем кто в хип-хоп пришёл позже - хотя бы понять кто же это были такие "White Smoke"... А принимать их позицию или просто сторонится их "заслуг" уже дело каждого. Мне не было по пути с ними тогда и вряд ли будет сейчас.
(с)
http://www-ugw-ru.livejournal.com/421109.html
комментарии в ЖЖ местами жгут