ищё немного подробностей
Джаст Блэйз:
Я где-то в горах в Китае, встречаю там друзей, которые спасаются от властей, или от людей в чёрном. Мы заскакиваем в поезд-пулю, несёмся мимо гор, вдруг поезд останавливается у магазина
Sam Ash. Там те же люди с которыми я знаком в Нью Джерси и в Нью Йорке. Я спрашиваю "Что вы делаете в Китае?" Люди в чёрном тоже ехали в поезде и вот вот войдут в магазин. Нам нужно уходить. Я вижу ударную установку и без всякой причины сажусь и начинаю играть. Все спрашивают "Что ты делаешь? Нас убьют!" Но я не могу остановиться. Тут я просыпаюсь.
Этот сон мне снится уже 3-й раз за 4 дня. В тот день я купил
Roland V-Drums. Сев впервые за барабаны я уже знал что мне делать. Если ты давно делаешь биты и не знаешь как барабаны должны звучать, с тобой что-то не так. Но нужна и координация. Я не вундеркинд, но координация возникла естественно.
Джаст Блэйз говорит о "создании непрерывного плавного перехода от трека к треку без пауз."
Это не хип хоп опера, но со звуковой точки зрения я устал слушать как песни просто сменяют одна другую.
Джаст Блэйз вспоминает видеоэффект перехода лиц одного в другое в клипе
Я хотел применить тот же принцип в музыке, когда один кик вдруг превращается в другой, когда одна линия струнных в середине песни становится другой - что-то вроде музыкальной анимации. Мы ещё не отработали это на 100 %, но Ableton Live - это программа которая позволяет нам воплощать наши идеи.
Когда я миксую, вместо того чтобы писать на двухдюймовку или ДАТ, мы делаем баунсы. После того как микс готов мы каждый саунд записываем в ПроТуллз, сохраняя уровни и эффекты. Так что в итоге получается мультитрек микса. Если ты с него и мастеришь, и скажем низы подрезаются при компрессии, можно это откорректировать вручную в самом проекте.
Например мы делаем баунс партии кика. Песня смиксована. Теперь мы ставим кик на соло и через выход пульта, уже компрессированный и эквализированый записываем в ПроТуллз. У тебя есть необработанный кик и обработанный кик. Когда ты сделал то же самое для всех партий, ты удаляешь всё необработанное аудио и у тебя остаётся тот же самый трек но уже смиксованный со всеми партиями по отдельности
На следующем этапе сбрасываем всё это в Ableton Live, секвенсор, в котором на каждой дорожке можно делать независимые изменения темпа и питча. Так что я взял все баунсы в WAV из проекта ПроТуллз, импортировал в Ableton Live и получил набор баунсов одного трека. Дальше можно импортировать ещё один набор баунсов. Таким образом у тебя уже 2 трека каждый из которых состоит из набора баунсов - кика, снэра, баса, сэмплов, клавишных, всё в миксе и внутри одного проекта.
Теперь я могу экспериментировать. Возможности безграничны. Допустим один трек 93 bpm, а второй - 89. Если делать это в очень небольших пропорциях, можно слить два трека в Эблтоне, разве что я не могу тебе показать как именно мы это сделали.
Когда я делаю трек я всегда стараюсь представить как он будет звучать в живом исполнении, стараюсь программировать так чтобы звучание было более реалистичным. Басист и барабанщик должны всегда быть в гармонии. Я применяю принципы живого исполнения в программировании музыки. Например я не применяю фальшивый хэт, а играю так чтобы он звучал реалистично. Теперь когда я стал играть на барабанах я понимаю что одни из моих ранних представлений были верны, а другие были нереализуемы, как три хэта играющих одновременно. Но это заставило меня начать иначе слушать музыку. Я уважаю то что делали барабанщики которых мы уже сто лет сэмплируем. Послушай барабанщика [Клайда Стаблфельда] на
"Funky Drummer" Джэймса Брауна и попробуй повторить, это почти невыполнимая задача.
При квантизации компьютер выдаёт тебе свою интерпретацию твоего грува. Мне это не нравится. Иногда это удобно. Зависит от трека. Если я начинаю с сэмпла, я могу квантизировать, потому что оригинальные музыканты играли не идеально в ритме. В 1975 не было миди синхронизации. Я беру сэмпл, режу его, аранжирую и иногда квантизирую. Но когда я пишу барабаны, програмированные или живые, я их оставляю неквантизированными. Иначе всё начинает звучать механистически. Это же машина! Компьютер! В наше время рисунок ударных такой простой, что никто и не определит квантизировали его или нет.
Я полностью завязал с MPC. Battery и Pro Tools наконец усовершенствовали свои миди характеристики. Что делало MPC выжным для хип хопа - это функция нарезки сэмплов. Можно взять 10 разных секций сэмпла и играть ими в реальном времени. Battery - это драм машина от Native [Instruments], которая ещё и проигрывает сэмплы, там 16 рядов пэдов, как в MPC. Так что Pro Tools - мой секвенсор, а Battery вместо MPC. То за что все любят MPC это возможность сделать многое пользуясь небольшим числом операций, даже инструкцию читать не надо. Но я знаю Pro Tools как свои 5 пальцев, и их миди возможности идентичны. А концепция Battery достаточно похожа на MPC, мне пришлось только кое-чему переучиться. Как только я привык к мышке, назад дороги уже не было.
что касается трека "Show Me What You Got" Jay-Z
Всё началось с сирены воздушной тревоги, которую я заменил на саксофонный луп, изменённый по высоте и сжатый по длине. Я взял его из "Darkest Light" Lafayette Afro Rock Band. Вспышки духовых - из "Shaft in Africa" Джонни Пэйта. Потом я добавил барабаны с MPC, два слоя клавишных, Бэм играл на барабанной установке, 2 бассиста, немного гитар и слой барабанов с [Roland] V-Drums. Трубы мы не записывали пока Джэй не записал вокал. Все эти сумасшедшие барабанные дроби и филы - это работа Бэма. Я уплотнил их на Roland V-Drums. Когда я сделал первичный бит на MPC, музыканты играли под него, там уже были трубы Джонни Пэйта. Я был полон решимости сделать всё на компьютере с Battery и моим лэптопом от Sony.
что касается трека "The Champ" Ghostface Killah
Мы записали всё очень минималистично, одни барабаны и луп на MPC2500. У нас был диалог из "Rocky III", но на треке его произношу я, в оригинале там Mr. T, но нам не лицензиовали сэмпл. Барабаны мы оставили, но всё остальное переиграли. Мы хотели добиться саунда 70-х как на оригинальном лупе, постарались выделить инструменты вплоть до модели Родес которая там использовалась, фортепиано, французский рожок, труба, может быть 2 саксофона, а не один - настолько внимательно мы вслушивались.
В те времена все музыканты играли в одном помещении. Их записывали, а потом выбирали лучший дубль. У нас тоже все играли в одной комнате, чтобы воспроизвести соул и спонтанность. Потом партии отдельных инструментов я смиксовал в один сэмпл, порезал его и аранжировал в Pro Tools.
что касается трека "Streets Is Talking" Jay-Z
Это был эксперимент. И никакого железа. Там только Logic 5 или 6 и Pro Tools на PowerBook G3. Бит я сделал в Лоджике инициализируя сэмплы с железа SampleCell от Digidesign. Я не знал как пользоваться Pro Tools или Лоджиком, тогда в '99-ом я их только купил для освоения. Запускал их синхронно через внутреннюю шину IAC и чуть с ума не сходил. Сэмплы я закинул в SampleCell. В тот период я брал барабаны, сэмплировал, обрабатывал и снова сэмплировал. Эквализировал я их в MPC2000, добавлял реверба и закидывал в SampleCell. Интро на этом треке сзвучит навороченней чем оно есть на самом деле, там просто две разные партии в разных тональностях.
Перкусионный саунд - это мои удары по урне. Главное было чтобы все 10 сэмплов были в одной тональности, нужно было резать их так мелко как только возможно и переигрывать - учился на ошибках. Люди так уже не работают.
Что отличает меня от других пользователей MPC? Я и сам не знаю. Просто есть люди которым это дано. А другим нет. Слушая некоторые из моих ранних работ я могу точно сказать что я уже тогда был хорош. Только постоянно развиваясь из года в год можно сохранять за собой этот статус, и ставя технологию себе на службу. Нужно не бояться стряхивать пыль и обновлять самого себя.
Никто не может быть звездой вечно. То что определяет степень значимости твоего вклада - это мнение маленького человека, обычного поклонника хип хопа. И своим мнением где-нибудь на форуме он может пробудить другие точки зрения. Записи остаются, но кроме артиста, люди больше не знают никого кто имеет к ним отношение. Среднестатистический человек не знает кто такой Джаст Блэйз. Некоторые думают что моё имя - это то что артист произнёс на нескольких треках. Если бы не ребята, убеждённые в том, что Pete Rock - величайший продюсер всех времён, виниловый экземпляр Pete Rock and C.L. Smooth "The Main Ingredient (Instrumentals)" не продавался бы за 500 долларов. Будущее нужно выстраивать, иначе ты очень скоро канешь в прошлое.
что касается плагинов
Native Instruments Komplete 3 хороши. Там куча синтов, Guitar Rig, похожий на Line 6 Pod. Там столько комбиков и возможностей, даже имитация микрофонов и их размещения. Можно симулировать множество саундов одним нажатием кнопки. Ещё мне нравится TC Electronic Master X, софтовый компрессор, который кажется больше не выпускают. И TC Electronic Finalizer, Waves C4 и L3 Ultramaximizer. Центральная панель SSL даже близко не такая универсальная как некоторые плагины, но она придаёт теплоту. Так что зачастую я применяю Finalizer из-за возможностей его эквалайзера, а потом компрессирую на центральной панели SSL
Работаю я исключительно на лэптопе Sony, мне реально нравится iZotope Ozone. Это мастер-эквалайзер, лимитер, реверб и дилэй. Это мой любимчик после Master X который больше не выпускается. "Show Me What You Got" был сведён на лэптопе Sony VAIO через iZotope Ozone. Мы сделали баунсы, потом немного их обработали на пульте, и снова скинули в аудио на лэптоп. Я взял его с собой в самолёт и свёл по пути в Гонг Конг на высоте 30 тыс. метров. Я обожаю технологию.
Сетап Джаст Блэйза в BASELINE RECORDING STUDIOS STUDIO A Компьютер, секвенсор-мультитрек, записывающее железо, пульт Apple PowerMac G5 2 GHz dualprocessor computer
Digidesign Pro Tools|HD system
Panasonic SV3800 DAT recorder
SSL SL 4000 G 48-channel console Синтезатор, инструменты dbx 120XP Subharmonic Synthesizer
Kurzweil PC2 keyboard controller
Novation Remote 25 keyboard controller Миксеры, патефоны Pioneer DJM-909 mixer, DVJ-X1 DVD turntable
Technics SL-DZ1200 Digital Turntable
Vestax PMC-07ProD Samurai Series DJ mixer Эквалайзеры, компрессоры, эффекты, микрофоны, предусилители Avalon Design E55 EQs (4), Vt-737sp preamp/compressor/EQ
dbx 160 XT (6), 165A compressor/limiters
Empirical Labs EL8 Distressor (4)
Eventide H3000 B Ultra-Harmonizer (2)
Focusrite ISA 110 channel strip (8)
Lexicon PCM91 Digital Reverberator (2)
Lydkraft/Tube-Tech CL 1B compressor/limiter
Motion Sound R3-147 Leslie simulator
Neve 33609C stereo compressor/limiter
Sony C800G mic
Summit Audio DCL-200 compressor/limiter
Мониторы custom Augspurgers
Genelec 1031As
Yamaha NS10s
STUDIO B Секвенсоры-мультитреки, компьютеры, аудио интерфейсы Ableton Live software
Pro Tools M-Powered 7
Sony VAIO laptop
Digidesign Mbox 2 Mini
M-Audio FireWire 1814 Audio/MIDI interface
Софт Digidesign Xpand! Sample-Playback/Synthesis Workstation plug-in
IK Multimedia SampleTank2 soft sampler
Native Instruments Komplete 3 soft synths
Ozone iZotope mastering effects plug-in Сэмплер, синтезатор, электронные барабаны, патефон Akai MPC500 sampling workstation
Novation V-Station soft synth
Roland TD-20 V-Drums kit, V-Synth synth
Vestax QFO turntable Мониторы Mackie HR824s источник: www.remixmag.com