Показать сообщение отдельно
papa justify
tawa hallae
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 января 2009, 14:05
  #332 (ПС)
Молодой, счастливый царевич Сакиа-Муни, от которого были скрыты болезни, старость и смерть, едет на гулянье и видит страшного, беззубого старика. Царевич с удивлением спрашивает возницу, что с этим человеком, почему он пришёл в такое ужасное состояние? И когда он узнаёт, что это общая участь всех людей, и что ему предстоит то же самое, он не может дальше ехать гулять и приказывает вернуться чтобы обдумать это. Он запирается в своих покоях один и обдумывает увиденное. И, вероятно он придумывает себе какое-нибудь утешение, потому что опять весёлый и счастливый выезжает на прогулку. Но на этот раз ему встречается больной. Он видит измождённого, посиневшего, трясущегося человека, с помутнившимися глазами. Царевич спрашивает что случилось с этим человеком, что это такое? И когда он узнаёт что это болезнь, которой подвержены все люди, и что он сам может завтра заболеть так же, он опять ищет успокоения и, вероятно находит его, потому что в третий раз едет гулять; но в третий раз он видит ещё одно, новое для него зрелище; он видит что несут что-то.
"Что это?" - Мёртвый человек. - "Что значит мёртвый?" - спрашивает царевич. Ему говорят, что сделаться мёртвым значит сделаться тем, чем сделался этот человек. Царевич подходит к мёртвому и смотрит на него. "Что же будет с ним дальше?" - спрашивает царевич. Ему говорят, что его закопают в землю. "Зачем?" - Затем, что он больше никогда не будет живой, а будет от него только смрад и черви. - "И это удел всех людей? И со мной то же будет? Меня закопают, и от меня будет смрад, и меня съедят черви?" - Да.
После этого царевич закрылся у себя во дворце и больше никогда не ездил гулять.
И Сакиа-Муни не мог найти утешения в жизни, и он решил что жизнь - величайшее зло, и он употребил все силы души на то, чтобы освободиться от неё и освободить других. И освободить так, чтоб и после смерти жизнь не возобновлялась как нибудь, чтоб уничтожить жизнь в корне.
Так говорит индийская мудрость.