тут пробежался глазами по беседе с волхвом спорить с ним трудновато просто потому что он наиболее осведомлен.
скажу лишь что найдутся историки которые обьяснят что петр первый уничтожил четверть населения собственной империи (25 млн) оставил страну в разрухе императорский двор в разврате а сам за жизнь изнасиловал сотни невинных женщин. короче в у него порядочно хейтеров которые обьяснят что эта "мразь" худший правитель страны. тут аналогии со сталиным напрашиваются сами собой.
все разговоры о голоде (сталин) налогах (петр) казнях (петр) репрессиях (сталин) упираются в одно простое понятие "слезинка пидораса"
слезинка пидораса это непонимание необходимости отношения к своему народу как к материалу приносимому в жертву для превращения отсалой страны в конкурентоспособную державу в конкретный исторический момент который требует именно такого образа действий (а это есть итог деятельности и того и другого)
насчет того кто тут застал а кто не застал совок можно рассуждать и проще - как правило жители совестской страны на свое прошлое не ропщат не в силу пропаганды а просто потому что лучше им жилось - выходите во двор спросите у бабушки. если кто был недоволен совком то эта ебаная совесткая интеллегенция.
ладно тут спорщиков и без меня хватает.
кстати больше всего меня смешит когда говорят что не сталин выиграл войну а народ. народ сам построил заводы сделал танки провел эвакуацию распределился по дивизиям и пошел на немецкого врага. что за ебучая глупость.
и все же недавно задумался о фразе кобы "кадры решают все". следовательно должна была быть система воспитающая кадры - но система могла воспитать только номенкулатуру. в конечном счете сталинская система в каком то смысле это инкубатор в котором второй сталин не вырастет однозначно - вся система направлена на подавление личности.
но в этой ебаной передаче имя россии сталин выберут первым и это верно будет. он создал державу по образу и подобию своему - самое мощное государство в в нашей истории. победителей как известно не судят.
з.ы. никаким спецом себя не считаю - просто поделился мнением.
Добавлено через 6 минут
-Цитата от Волхв
Когда б я уголь взял для высшей похвалы —
для радости рисунка непреложной,
я б воздух расчертил на хитрые углы
и осторожно и тревожно.
Чтоб настоящее в чертах отозвалось,
в искусстве с дерзостью гранича,
я б рассказал о том, кто сдвинул ось,
ста сорока народов чтя обычай.
Я б поднял брови малый уголок,
и поднял вновь, и разрешил иначе:
знать, Прометей раздул свой уголек, —
гляди, Эсхил, как я, рисуя, плачу!
Я б в несколько гремучих линий взял
все моложавое его тысячелетье
и мужество улыбкою связал
и развязал в ненапряженном свете.
И в дружбе мудрых глаз найду для близнеца,
какого, не скажу, то выраженье, близясь
к которому, к нему, — вдруг узнаешь отца
и задыхаешься, почуяв мира близость.
И я хочу благодарить холмы,
что эту кость и эту кисть развили:
он родился в горах и горечь знал тюрьмы
Хочу назвать его — не Сталин — Джугашвили!
О. Мандельштам
тут ты спизднул прилично. вот что думал мандельштам:
* * *
Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.
Ноябрь 1933
за это его отправили в воронежскую тюрьму а не расстреляли потому сталин хотел выудить у него оду под пытками. видимо ты ее и привел в пример но это нельзя считать серьезным творчеством - написано под угрозой расстрела
насчет ахматовой та же история - она могла написать такое только под угрозой расстрела сына. я не знаю откуда ты взял эти стихи хотя почерк и ахматовой и мандельштама узнаваем.
вертинского в рот ебать.