Инетресно, есть ли причины нашей лени?
Почему мы становимся ленивыми?
Как мы боремся с ленью?
Гложет ли кого-нибудь то, что он ленив?
Для того чтобы общение было более ясным (или глубоким), выдернул из Википедии определения лени и предполагаемые ее причины:
- Лень — «потребность в экономии энергии». Лень — стремление человека отказаться от преодоления трудностей, устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Многие люди, во всех других случаях менее склонные признаваться в каких-либо недостатках, весьма легко признают за собой этот дефект. «Ленив я, это верно», — с добродушной снисходительностью к своим слабостям соглашается в беседе с товарищем молодой человек. Очевидно, за этим признанием скрывается некое представление о собственной ценности, которая не выявляется лишь по причине лени. В таком освещении лень выглядит не столько недостатком, сколько ширмой, которая скрывает какие-то никому неведомые достоинства человека. Другие утверждают, что это иллюзия, и лень — свидетельство бессилия и вялости человека, его неприспособленности к жизни, безразличия к общему делу.
Часто лень может быть признаком депрессии.
В психологии лень — это отсутствие мотивации.
По современным предположениям, уровень лени у особи может задаваться генетически.
Преодоление лени, а также других проявления слабости — таких, как трусость, нерешительность, несдержанность и т. д. требует серьёзной воспитательной работы, и прежде всего организации самовоспитания.
Конечно, существует психологическая литература на эту тематику, но интересен именно бытовой взгляд на эту проблему.
Вот так!
Добавлено через 31 секунду
Например, меня вообще напрягает то, что я не хочу сделать полезное (в первую очередь для себя) дело. Попробовал разогнать лень (вымыл грязную посуду), и родилась идея создать эту тему. Часто напрягает такая тема.
Кстати, создание данной темы тоже часть преодоления лени.