Тема: Сталин
Показать сообщение отдельно
RapperX
Не пишите СПАСИБО
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 ноября 2008, 16:44
ВКонтакте Live Journal
  #840 (ПС)
-Цитата от Волхв Посмотреть сообщение
Одним из основных этапов в ходе уничтожения СССР было подрывание легитимности текущего государственного строя, путём очернения его истории. Дабы показать, что выбор стоит лишь в одной плоскости — либо демократия, либо Сталин с ГУЛагом. И здесь одну из главных ролей сыграл Александр Исаевич. О том, что страна развалилась из-за литературы я нигде не писал, это уже твои домыслы. Подобная антисоветская псевдоисторическая белетристика, призванная переломить хребет официальной советской историографии, была всего лишь одним из многих факторов, действовавших на развал страны. Естественно, не единственным. А страна развалилась из-за прогнившей номенклатуры и поголовного предательства ею государственных интересов своей страны.
Скажи, а Цой тоже вел подрывную деятельность в пользу иностранных государств, исполняя "перемен требуют наши сердца"? Ты сам, кстати, совок застал в хотя бы в полусознательном возрасте, или строишь свое отношение лишь основываясь на выбранной тобой идее? Слово "легитимность" ты, по-моему, погорячился употребить. Легитимность строя в общем-то никто и не оспаривал. Литераторы обличительного толка лишь пытались вскрыть те язвы, которые старательно ретушировались при советском строе. И в общем достаточно логично, что насколько что-то замалчивалось, настолько оно потом трагично преподносилось - лодка качнулась в другую сторону с той же амплитудой, на которую была перекошена до того.
Насчет развала из-за литературы я, конечно же, выдвинул гипотезу, выполнив реконструкцию лишь по тем фактам, которые были мне известны.

Я в процитированном тобою абзаце говорил только о том, что очень весомую часть антисоветских и антисталинских мифов породила именно эта книга. По степени лживости и подлости с ней может конкурировать разве что доклад Хрущёва на 20-м съезде.
Хорошо прорекламировал - наверное все же придется читать

"Детей Арбата" не читал. Рыбакова только в детстве читал — "Кортик", "Бронзовая птица", Выстрел" и трилогия про приключения Кроша. Тогда нравилось очень, да. Но вообще, странно искать какой-то исторической правды в художественной литературе. Ну, и учитывая, что именно благодаря этой книге Сталину стали приписывать фразу "нет человека, нет проблемы" (которой он никогда не говорил), литература эта с исторической точки зрения весьма сомнительна.
Ну тут тебе, наверное, виднее, раз ты этим вопросом занимаешься давно и с прилежанием. Вообще достаточно опасно говорить, что кто-то чего-то не говорил мотивируя это тем, что оно незадокументировано.
(то есть ты не говорил это прямо - но ничего иного из твоего поста по-моему не вытекает. не сказал, но имел ввиду.. или собирался поиметь ввиду.. я просто не юрист - не хочу ждать, когда ты скажешь то, что непременно скажешь )