Тема: Сталин
Показать сообщение отдельно
Волхв
Суть времени
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 13 ноября 2008, 15:28
Домашняя страница ВКонтакте
  #839 (ПС)
-Цитата от RapperX Посмотреть сообщение
Страна и без нее уничтожилась бы с таким же успехом. По моему. когда цензуру подсняли и полки приоткрыли, вообще много всего любопытного выплеснулось, но считать, что страна развалилась из-за литературы мне кажется недопустимым упростительством. Ты читал "Дети Арбата"? Она, что, тоже участвовала в развале? Она, что, насквозь лжива?
Одним из основных этапов в ходе уничтожения СССР было подрывание легитимности текущего государственного строя, путём очернения его истории. Дабы показать, что выбор стоит лишь в одной плоскости — либо демократия, либо Сталин с ГУЛагом. И здесь одну из главных ролей сыграл Александр Исаевич. О том, что страна развалилась из-за литературы я нигде не писал, это уже твои домыслы. Подобная антисоветская псевдоисторическая белетристика, призванная переломить хребет официальной советской историографии, была всего лишь одним из многих факторов, действовавших на развал страны. Естественно, не единственным. А страна развалилась из-за прогнившей номенклатуры и поголовного предательства ею государственных интересов своей страны.

Я в процитированном тобою абзаце говорил только о том, что очень весомую часть антисоветских и антисталинских мифов породила именно эта книга. По степени лживости и подлости с ней может конкурировать разве что доклад Хрущёва на 20-м съезде.

"Детей Арбата" не читал. Рыбакова только в детстве читал — "Кортик", "Бронзовая птица", Выстрел" и трилогия про приключения Кроша. Тогда нравилось очень, да. Но вообще, странно искать какой-то исторической правды в художественной литературе. Ну, и учитывая, что именно благодаря этой книге Сталину стали приписывать фразу "нет человека, нет проблемы" (которой он никогда не говорил), литература эта с исторической точки зрения весьма сомнительна.