-Цитата от I_20$ Уникальность СССР просто потрясает - индустриализация и коллективизация на костях, грандиозные стройки голыми руками за миску супа. Главная ценность - это человеческая жизнь, и почти никакие цели не оправдывают миллионы загубленых жизней. Лишь потому что папал под раздачу? Это была политика страны и партии, а не единичный случай! Таких миллионы!
В первой половине абзаца ты немного не с той стороны смотришь. Скорее всего ты не застал отличную от пропагандируемой сейчас точки зрения. И о той стране сам не знаешь ничего, кроме рассказа о несправедливости относительно прадеда.
В мире не было ни одной страны, которая декларировала, то что декларировала СССР. Никто никогда не пытался воплотить социализм в реальность. Весь "ближний мир" был против этой страны. Активно против, агрессивно, вплоть до неоднократного применения оружия. Стране пришлось восстанавливаться после первой мировой, которую сменила гражданская война и иностранная интервенция. И вопрос новой агресси был вопросом времени. Неизвестно какого, но точно небольшого.
Еды было как раз не больше чем на миску супа на рыло, а посторить нужно было многое.
То, что строилось на костях - жаль. Но не везде. И не только голыми руками. Выбора не было - построить или умереть. А от чьей руки умирать, нашей или заграничной - это второй вопрос. Выбор, впрочем, очевиден.
Я не являюсь фанатом Сталина, ибо его популярность сейчас во многом связана с последовавшим за перестройкой бардаком и беспределом. А есть его личная вина в многочисленных жертвах или нет - не суть важно. Он был руководителем страны, значит несет ответственность даже за то, чего сам не совершал. Примерно как твой царь, который "освободил" крестьян.
А многим нынешним господам, потерявшим всякий стыд, совесть и края следует крепко нахлобучить, влоть до летального исхода.
Касаемо же человеческой жизни и ее ценности. С одной стороны конечно - все мы микрокосмос. Однако по факту ни твоя ни моя жизни ничего не стоят в мировом масштабе, они имеют ценность только для близких тебе.
И не стоит обольщаться - те, кто проповедует ценность жизни за своими пределами, с легкостью низводят ее до нуля у себя, когда им это выгодно. Да и за пределами своими они о чужих жизнях не сильно заморачиваются, когда надо.
-Цитата от I_20$ Секундочку, ты работаешь на себя? Или может в советские времена все работали только на себя? А крестьяне без паспортов работали на себя? Посмотри шире, та извращенная система была смесью крепостничества и рабовладельческого строя. Работа за палочки-трудодни - ни что иное как самая настоящая барщина, а продразверстка и продналог - оброк. Съезди в Заславль, издалека увидишь церковь, окруженную валом. За этой церковью лежит интересный камушек, там написано "Царю-освободителю от крестьян" - это камень в честь отмены крепостного права.
Ты уводишь в философию и в подмены понятий. Царь наверное ставил там решающую подпись на освобожденгии крестьян. Но не он был инициатором, и будь его воля ничего бы отменять не стал.
А насчет того, кто на кого работает. С одной стороны все и всегда работали на себя. Но вот степень разниться. Если ты напрочь отринешь заботу об общем благе, то в конечном итоге это больно ударит по тебе же. Или по твоим детям - желательно при твоей жизни.
Насчет извращенности ситемы - в штатах было настоящее рабовладельчество, причем в те времена, когда им не грозила совершенно никакая внешняя опасность.
А, кстати, у "крестья без паспортов" паспорта кто-то отобрал, или их у них и не было вовсе никогда?
Добавлено через 30 минут
-Цитата от Волхв Там говорится, что это гипотеза. Не надо заменять утверждение нелестными синонимами только из-за того, что оно тебе не нравится. Это немного странно выглядит
Не надо за меня придумывать, что мне нравится, а что нет. Там сказано реконструкция и специально упомянуто, что по сути это его личные предположения. Мыслил и домыслил.
Уже не один десяток фильмов например снят про то, как то, что казалось поначалу, оказывалось совсем не так на самом деле.
-Цитата от Волхв Сомнительный электорат собиралось репрессировать гнильё на местах. А репрессии самого этого гнилья стали просто ответной мерой, призванной обуздать их разоблачительный пыл.
И в итоге обуздать не удалось до самой перестройки? Это я про альтернативные выборы.
Про гнилье в самой статье мутно все. Ты видишь это так, а с другой стороны, если гнилье цикнуло Сталину, чтобы не выступал, когда не просят, то странно видеть репрессии. Он дожен был забиться под лавку и скулить. Или ему подфартило - волки от испуга скушали друг друга?
-Цитата от Волхв С такой же лёгкостью можно утверждать и обратное. После своего ухода практически каждый царь у нас становится "плохим" и обливается помоями.
Ну правильно, как в анекдоте про того тигренка: "что разлегся, матрас полосатый". Но это зависит уже от желания его преемника.
-Цитата от Волхв Ты наверное удивишься, но у нас и сегодня полно таких среди членов правящей партии. С некоторыми из них я даже лично знаком.
Не удивлюсь - время-то было переломом эпох. А в такое время всплывает много чего.
-Цитата от Волхв Перечисли, пожалуйста, предыдущие чистки?
Я надеялся ты сам в курсе. Неужели это не обсуждали? Если совсем вкратце: Беломорканал и Ягода.