-Цитата от I_20$ Поговорим бытовым языком.У тебя есть родители, они работают, несут в дом деньги и кормят сына - студента (или ты работаешь я не знаю). Спокойный и размеренный ритм жизни. Тут на пороге появляется толпа вооруженных людей, говорят, что им нечего есть и негде жить, и что давно пора забрать все у богатых и отдать бедным. На возражение твоих родителей. что квартира и телевизор с компьютером не с неба свалились, а были заработаны слышится ответ - да вы, оказывается, кулаки! В Сибирь! В лагеря! Не правда ли, ситуация кажется абсурдной и непонятной. Но было именно так
В моем случае твой пример неприменим. Я работаю, несу и кормлю. При этом у меня мало что можно отобрать, и в отличие от времен СССР сейчас у меня нет ни малейшего шанса приобрести квартиру, если я буду просто честно выполнять свою работу, а не барыжить, перераспределять или стрич откаты, прослаивая заказчиков с исполнителями в каком-нибудь хорошо финансируемом проекте.
Вооруженные люди, кстати, и сейчас периодически появляются на разных порогах. Правда едят они по-моему заметно лучше многих из тех кого "чистят".
А еще "кулак" профессор Преображенский все-таки послал лесом Швондера несмотря на избыток жилплощади. И ничего.
-Цитата от I_20$ тема меня задела.
Мой прадед пахал как раб, спал по 4 часа в сутки (я это нигде не прочитал, это мне рассказывал дед), чтобы прокормить свою семью, он был на те времена зажиточным крестьянином, хотя в те времена для причисления к таким нужно было иметь коня, корову и маленькое стадо овец. И в один прекрасный день приходит толпа людей, причем, односельчан, соседей, и заявляют, что мой прадед кулак, что укрывает продовольствие от советской власти! И Федос Иванович Жуковский, 1873 года рождения, растивший 13 детей, едет голыми руками строить чудо инженерной мысли и советского государства - Беломорканал. Теперь можно по-другому взглянуть на ситуацию, теперь понятно, почему люди шли в полицаи и были недовольны. Между тем, мои деды никогда не сотрудничали с фашистами, а воевали в партизанах.
Надеюсь, моя точка зрения понятна и глубокоуважаемые защитники ссср хоть немного изменят свою точку зрения. Очень легко рассуждать о высоком и светлом, когда это не касается тебя и твоей семьи. А достаточно поставить себя на место тех людей.
Ну такие случаи тоже имели место - соседи на почве зависти сводили счеты. Однако же были и те, кто пользовался низкооплачиваемым наемным трудом соседей для собственного процветания.
А сводить оценку факта существования СССР лишь к тому, попал твой прадед под раздачу или нет, весьма близоруко. Ты не видишь уникальность этой страны и окружающую на всем протяжении ее существования ситуацию.
Конечно, человеческий фактор вносил свои коррективы и в массе своей деструктивные. Но в те времена скорее ты получил бы крышу над головой, а не лишился ее, как в нынешние.
Впрочем это мы уже слегка отклоняемся - СССР в других темах. Или твоего прадеда вооруженно раскулачил сам Иосиф?