Рэп по Фрейду?! (рецензия на альбом группы Центр "Эфир. В норме")
Давно уже собирался написать рецензию или статейку про Гуфа и co. Но все как-то не доходили руки. А знаете почему? Потому что мало народа будет в ней нуждаться и еще меньшему количеству народа рецензия (статья) понравится. Собравшись с мыслями, пишу рецензию на альбом Центра «Эфир. В норме».
Стаф, который делает группа Центр, для меня совсем неоднозначен. С одной стороны в нем просматривается, какая то новая интересная составляющая российского хип-хопа. С другой стороны это однородное мутное скучное месиво (уж простят меня поклонники за такое определение) из битов Слима и одних и тех же приевшихся текстов всех трех MC группы.
Не хочу говорить (как позволили себе многие «профи рэпа» с российских рэп-форумов) что этот альбом нужно было называть Качели 2. Но при этом скажу что альбом действительно очень похож на предыдущий, и не потому что там тексты-синонимы и биты от того же Слима («на Качелях-2», ой тоесть на «Эфире…» есть музыка которую делали и другие персонажи), а потому что концепция альбома и то что хотят донести артисты до слушателей почти в точности, по моему мнению, копирует альбом Качели. Здесь есть те же бесконечные (уже порядком поднадоевшие) темы про наркотики, достаточно частые встречающиеся тексты про обыденность и серость жизни в Замоскворечье, пара откровенно паршивых репрезентов и даже один оригинальный и интересный storytelling про смерть Птахи.
Тема наркотиков вообще занимает отдельное место в творчестве Центра (и это понятно любому кто слушал оба альбома). По этому поводу высказывалось много людей начиная от форумщиков заканчивая десятками журналистов с различных хип-хоп сайтов. Что мне здесь хочется сказать? Да почти ничего. За исключением того что я не люблю когда артист обманывает слушателя. Отчетливо помню, как ребята говорили, что во втором альбоме не будет текстов про наркотики за исключением одного (какой текст они имели в виду я так и не понял). Но это, же извините меня уже рэп по Фрейду, не так ли? По этой теме все.
Не могу сказать хорошо или плохо то, что делает группа Центр. Не могу сказать хорошая ли у них музыка (временами есть очень интересные биты, а временами откровенный шлак). Незнаю правильно ли то, что Гуф, Слим и Птаха доносят слушателям именно о такой своей жизни (ведь можно рассказывать, например, о том как они ходят в кино, в музеи и какую литературу читают).
Могу сказать одно: шесть тысяч (!) молодых парней и девочек (по неофициальным данным именно столько человек было на презентации альбома в Москве), у многих из которых еще даже в общих чертах не сформировалось понимание мира, скандирующих «Метадон, перец, амфетамины…» вызывает у меня боязнь за будущее их поколения – это факт!
Дальше думайте сами.
Дмитрий Тулин
http://www.liveinternet.ru/users/da_tulin/post89130130/