не матерись
7 ноября 2008, 02:57
| | |
#811 (ПС)
| Интервью у генерала армии, участника Отечественой войны Валентина Вареникова Пострадал ли кто-нибудь из ваших родственников в геноциде 1937-38 гг.?
Да, пострадал. Отец в этот период по причине ложного доноса после завершения строительства находился в заключении. Но все-таки ответственные разобрались с положением дел, и после того он был освобожден. После этого, после такой ситуации, он уже не работал как строитель (окончил Промышленную Академию имени И.В. Сталина), а перешел на хозяйственную работу. Имеем ли мы право наречь Россию именем человека, который положил на алтарь своего культа миллионы жизней своих сограждан, какими бы благими намерениями это не прикрывалось?
Имеем право и не только право. А будем польщены тем, что наше Отечество будет названо таким культом. Все дело в том, что у него действительно был культ, но и сама личность была высокая, значимая. При этом культ создавался не самим им, ни его прислужниками, а народом. И если бы у него был культ ложный, если бы культ был наигранный, то народ во время похорон Сталина не съезжался бы со всей России в Москву. В это время мне пришлось быть слушателем Академии им.Фрунзе. И мы стояли вначале в Доме Советом, где гроб был расположен. А затем участвовали во всех церемониях, которые проводились на Красной площади. В 1936 г., когда Сталин писал Конституцию Советского Союза, он записал, что «выборы в Верховный Совет будут проходить только как альтернативные» (было разработано это предписание). Бухарин все это узнал и всех Первых Секретарей Обкомов подговорил, заявляя им, что они окажутся на обочине дороги, что Сталин от них отрешится и выберет новых, тех, кто уже окончил высшие учебные заведения. После такого Первые секретари шли к Сталину и прямо ему говорили, что он троцкист: «Мы тебя на первом пленуме снимем и исключим из партии. Если хочешь остаться, то убери это все, что записал насчет альтернативных выборов и отдай отдельную директиву о создании троек под руководством Председателя Комитета партии каждой республики. Нам лучше видно, кто враг, а кто друг.»
Это была трагедия, но это было так. Сталин вынужден был согласиться. Если бы он ушел, то наступило бы бесконтролье и стало еще хуже. Был ли этот человек действительно "отцом народов" или "злым отчимом"?
Сталин изначально не хотел, чтобы наше государство строилось по признакам народонаселения. Однако ему было сказано, что именно так надо строить, и он вынужден был выполнить эту задачу. При этом он не только был вынужден, но и обеспечил ее. У нас действительно народы Республик, взять предвоенные или послевоенные годы, не знают случаев, когда у нас была вражда. У нас была истинная, настоящая дружба народов и она продолжалась, до взятия власти Горбачевым, который разрушил все эти основы. На поверхность начали всплывать различные пакости, которые портили жизнь нашему народу. Висит ли в вашем доме портрет Иосифа Виссарионовича?
Портрета, к сожалению, нет, но есть небольшая скульптурная группа, в которой изображен Сталин. Попросите пожалуйста генерала Варенникова как профессионального военного прокомментировать следующий факт:
"В конце 1940-х годов наряду с другими слоями советского общества подверглись массовым и жестоким репрессиям широкие круги военных всех рангов. Особая подлость Сталина состояла в том, что это были недавние фронтовики – победители в Великой Отечественной войне, спасшие и страну и самого Сталина!"
Мне пришлось после войны в течение 5-ти лет служить в группе войск в Германии. А затем был направлен в Киевский военный округ. Нигде я не наблюдал такой картины, о которой говориться в этом послании. Наоборот, везде было большое почтение военным.
Через год я попал в Академию Генштаба. Там (в Москве) тоже я не видел никаких осложнений в отношении военных. Все служили хорошо. И я не имею никаких претензий к этому вопросу.
Может где-то и были такие случаи, то в этом не обязательно винить Сталина. Я полагаю, что Сталин не предпринимал никаких шагов в отношении нашего населения, и в частности, в отношении фронтовиков. Это выдумка людей, которые непосредственно обозлены на Сталина по какому-то поводу, но это их личное дело. |