нашол в своих записях рецензию на рассказ Паланика "удушье",... теперь мысли изложеные мной в рецензии не актуальны для меня, но может кому-то будут интересны. рецензия не совсем упорядочена, и это не всё что приходило мне в голову. и всё то что приходило в мою больную голову не следует воспринимать всерйоз))
Денни интересный тип, крайне интересный тип. Собирая свои камни он делал то что делают миллиарды людей по всему миру. Суть ведь в самом процесе. Что-то делать. Что значительного в собирании камней? В пятницу общался с людьми которые собирают деньги. Каждый день приносят домой деньги. "Приносят" дома, земли. Копят. А зачем? Иногда мне кажется лучше бы они просто дрочили - менее хлопотно))
Мать Виктора говорила о том что за всю жизнь ничего не смогла создать - в этом её проблема. Это общая участь. Общее горе еднит всех людей. Отсюда и общая цель.
Первый раз Виктора. Трейси:"Зачем мне подобные развлечения? Да просто так. Когда понимаешь, что всё бессмысленно, тебе уже всё равно, чем заниматься...Этим людям не нужен оргазм. Им нужно просто забыться. Забыть обо всём. Хотябы на 2 минуты. На 10 минут, на 20. На полчаса." Когда понимаешь что всё бессмысленно" - философия пессимизма*(атеизм А. Шопенгауэра)
Виктор:"Второй курс медицинского колледжа. Ты прослушиваешь этот курс, и пути назад уже нет...Когда ты смотришь на голую женщину, ты видишь прежде всего пациэнтку... Когда ты знаешь симптомы всех страшных болезней, жизнь - это уже не жизнь, а постоянное ожидание. Рака. Старческого слабоумия..."."Невежество было благословением"
Ильда:"Трихлороэтан. В ходе своих многочисленных экспериментов я пришла к выводу, что это - лучшее лекарство от опасных избытков человеческих знаний...Это великая цель - найти лекарство от знания. От образования. От умозрительной жизни внутри сознания. Моя цель - упростить себя."
? х.з. смысла нет, знания пугают, знания лишние. как бы нет. знаний недостаточно. познавать нужно.
Инстинкты древние, сильные но примитивные, сводятся к одной целе. Хомосапиенс вместе с разумом приобрёл несчастье, горе. Горе не в знаниях, знания малы, жалки. Горе в осознании себя как единицы, как чего-то, чего-то не в слишком выгодном положении. Как чего-то непрочного и незначительного. Тленного.
Но разум не только слабость но и оружие, орудие труда, то что неизбежно превзойдёт инстинкты, то что в перспективе совершеннее чем инстинкты, обеспечит реализацию цели, но не сведётся лишь к ней. Создаст больше. Реализовать возможности - то что предстоит.
кто-то считает что секс - один из способов забыться,
кто-то другой - естественный способ реализовать либидо. секс - всё к чему сводятся наши мысли, поступки, стремления.
Фрэйд сказал бы что Денни увлечён собиранием камней взамен естесвенному способу реализации либидо. Денни занят собиранием камней, как Леонардо исследованиями. Эта модель подходит человеку досовременному и современному. Представте себе сверхчеловека чьё либидо сменило цель с воссоздания себеподобных на желание, влечение, страсть к творению в целом. Бог.
На данном этапе человечество вызывает жалость. То что им создано, преобретено, приспособлено вызывает жалость. Всё вот это человеческое. Когда-то я общался с мамой (она христианка) на тему вечной жизни, она говорила что библейский Бог обещает вечную жизнь после смерти. В понимании основной массы верующих вечная жизнь в раю - это что-то человеческое, но лучше чем земное. Бог даёт новую плоть. У людей новые семьи. Всё вечно, весело и беззаботно на сочных лужайках. Это так тупо. Убого. Неужели человек обречён после смерти обрести снова плоть, более совершенную но плоть, снова вернуться ко всему человеческому, мелочному, ущербному только потому что это привычно и от того утешительно. Примитивная реллигия.
Человек слаб и жалок. Бог - идеал, надежда, опора, спасение. Вмышленное и необходимое. Бог это то чем должен стать человек. Созидателем. Творцом. Только тогда появятся истенные ценности. Ценности не зависящие от пространства, времени, морали, всех этих жалких традиций за которые люди цепляются. Стать богом-творцом - вот цель, задача для всего человечества. Каждый даже сейчас, даже нынешний жалкий слабый человечек может вложить в это свой вклад. "Начинать надо с малого. И тогда, может быть, мы научимся творить настоящие чудеса." (евангелия от Паланика стр. 293
) Или просто "дрочить". От онаниста к сверхчеловеку - путь. От животного к "богу". Или "дрочить". И это нормально, это естественно для существа, чья основная и единственная задача - продолжать род. У большенства нет других. Это основа, минимум необходимый чтобы не здохнуть виду. Этому незачем противиться, но на этом нельзя останавливаться или это останется единственным смыслом существования вида. Ущербно. И нельзя даже сказать "не останавливаться на достигнутом" потому что это не наше достижение, это уже дано природой. Воля к жизни неизбежно есть во всём в этом мире. Сущность этой воли, энергии - созидать, творить, жить, творить жизнь. Это её функция. Не то что бы она сознательно приняла такое решение просто ей свойсвенно это делать. Человек тоже должен стать творцом. Осознаным творцом. Осмыслить творение.
Денни строит стену. Если смотреть в перспективе эта стена не вечна как и планета на которой она стоит. Человечество должно научится строить мир. Эта вселенная исчерпает себя. Человечество не должно исчерпать себя. Оно должно научиться строить вселенную. Стать богом-творцом. Тогда даже временная ерунда будет иметь свою цену. Бога мало придумать, его надо воплотить. Идея должна воплощаться. Не то чтобы материлизоваться но стать явью. Это вторая ступень откровения на которую не поднялась Трейси ебясь со "спасителем" в туалете сомолёта)
А может это всё хуйня).
Может лучше просто дрочить - менее хлопотно.
а дальше всё рушится. как древние цивилизации. всё что строится на плохом основании рушится. и горстка сумасшедших начинает заново строить неведомо что.
а вообще рекомендую прочитать книгу но сильно не замарачивайтесь по поводу содержания. Паланик сам только человек и много ошибочных идей излогает в своих книгах. человеку свойственно ошибаться