-Цитата от Onegin
судя по рассказам очевидцев Ки Дук активно пытается найти новых почитателей себя любимого, и даже отходит от своих фирменных приемов, качевавших у него из одной работы в другую. Фильмы то его вдруг стали холодно встречать на фестивалях, а на родине он вообще никогда не имел особого успеха.
я находил несколько интервью с Кимом. не похоже, чтобы человек страдал тщеславием, по крайней мере по эмоциональным зарядам, которые лежат поверх букв. чувак имхо делает то, что ему нравится и его реально прёт.
интерес к его фильмам на западе, скорее, такой же, как и интерес feng shui. это волна общего интереса к восточному мировосприятию. точнее не мирововсприятию, а к его практикам. непонятное - значит круто. это на самом деле не характеризует европеоидов-западников ан масс положительным образом.
на родине он не имеет никакого интереса к своему творчеству, я думаю, в силу его гипер-реализма и потому что затрагивает табуированные темы. людям интересно смотреть либо на себе подобных, причем "хороших" (случай - это хорошее кино "про меня"). либо на "отбросы" (а, да - я ничего не имею ничего общего с этим злодеем. кстати, вот и секрет популярности на западе - "мы не они! no los somos!"). а посыл "вы все - говно" никому не нравится. "кто говно? я - говно? отнюдь! это ты, Ким, говно!".