Москвичи Младший Сын Неба и DJ Scream One не так давно выпустили свой mix-cd, который, можно сказать, остался незамеченным среди любителей хип-хопа. Желая восстановить справедливость, HipHop.Ru решил поговорить с участниками этого интересного тандема и познакомить с ними наших читателей. Расскажите, как вы познакомились друг с другом, как возникла идея сделать такой материал? Младший Сын Неба: Vivu предложил мне сделать альбом по музыке, записать меня, свести, отмастеринговать материал. Я хотел, чтобы на альбоме были скретчи. В итоге мы вышли на DJ Tactics, он посоветовал DJ N-Tone, а там уже я нашёл DJ Scream One, причём благодаря определённой доле случайности и везения.
Изначально это должен был быть просто альбом, в стандартном формате, но мы в своём творчестве в плане качества и интересности всегда ориентировались на Штаты, нас с Лёхой обоих взорвал альбом Shabaam Sahdeeq & DJ Revolution «Strategize: The Mixtape». Мы подумали, что до нас так никто не делал в России, и осуществили свой план. Может, нас кто-то и опередил, но на таком уровне скретчей нигде не было на рэп-альбомах в mix-cd-формате.
DJ Scream One: Да, познакомились мы случайно через Интернет. Послушав материал друг друга, решили попробовать сделать что-то совместное. Мне было это интересно, прежде всего, из-за того, что у нас были похожие представления о хип-хопе. В процессе записи альбома решили сделать его миксом. В мировой практике это достаточно распространенное явление. Мне кажется, это вполне естественный продукт от дуэта хип-хоп DJ + хип-хоп MC.
Что нас ждет нового после микстейпа, планируете ли вы писать совместный альбом? Поделитесь творческими планами? Младший Сын Неба: Ну, это ведь и был альбом. Все минуса наши, авторские. То есть то, что мы сейчас сделаем, по формату, скорее всего, не будет отличаться от «Взрывной Азбуки». Думаю, второй альбом будет полностью на битах Leo?Leo! и Malsonyerra. Где-то с начала августа можно послушать трек с нового альбома «Хочешь Всю Планету?» на моей странице myspace.com/yshtheflyest.
Новым альбомом я хочу прорваться-таки на физические носители, и неважно, к чему придёт музыкальный бизнес в 2009 году – на флешках, может, будут выпускать, как в Штатах, или на дисках.
Интересно будет попробовать и продавать музыку через интернет. Надеюсь, через какое-то время подведут под эту тему законодательство, и пойдёт адекватное движение. Apple пока что не собирается открывать iTunes Store в России, зато поговаривают о том, что к нам придёт Amazon MP3. В любом случае надо стараться, чтобы материал был интересный, потому что шлак не то что за деньги покупать – и бесплатно никто качать не будет. 21-й век на дворе, и я не верю, что Россия дальше будет настолько за бортом всего движения в современном мире музыки.
Сейчас учёба занимает очень много времени, работа иногда по мелочи вплетается. Я на примере неудачного выпуска своего диска и ситуации «холодной осени 2007» понял, что пока сам своей музыкой не занимаешься, никто ей заниматься не будет. Если удастся денег поднять хоть по мелочи, мы попробуем поиграть в небольшой лейбл, потому что в команде у нас есть все, кто нужен – все занимаются этим не первый год. Именно поиграть – речь о том, чтобы отбивать расходы на запись, сведение и новое железо. Прикольно, мне кажется.
Хочется сделать всё как можно качественнее в плане записи и сведения. Я начал прописывать второй альбом на студии Beatworx, а там очень серьёзный уровень звучания. Там пишут Чека, пишут Левана и ST. Знаешь, в России только сейчас начинают втыкать в качественный звук, потому что ещё пару лет назад прокатывали альбомы с музыкой, сделанной на встроенной звуковой карте, с куплетами, записанными с комнатным ревербом. Наше поколение крепко становится на ноги, покупает тачки, хочет слушать в них музыку, которая выносит.
DJ Scream One: Да, следующий альбом уже не за горами – мы опять сделаем mix-cd!
А как насчет живых выступлений и концертов – вас знают только в Москве, или вы выступаете и в других городах? Младший Сын Неба: Меня не знают ни в Москве, ни где-то ещё. Я не выступаю – не зовут, да и вообще, не особо я вхож в тусу. Сам по себе. Но надеюсь, что с новым альбомом всё поменяется, мы отрепетируем всё как надо и будем валить: DJ Scream One за близнецами-техниксами, а я с микро. Есть всё у нас, есть знакомые пиротехники, есть танцоры – другое дело, что музыка наша пока что не особо располагает к танцам и развлечению. Районная музыка.
DJ Scream One: Я постоянно выступаю как в Москве, так и за ее пределами как клубный ди-джей.
Кто занимался продакшном на «Взрывной Азбуке», с кем из битмейкеров хотели бы поработать в ближайшем будущем? Младший Сын Неба: На «Взрывной Азбуке» всё сделал Vivu, и я очень ему благодарен за это. У него, кстати, скоро новый альбом, третий сольный, под названием «В Замесе». Надеемся, удастся выпустить официально.
Из битмейкеров Leo?Leo! и Malsonyerra, я уже работаю с ними. Лично для меня они лучшие. Мы познакомились с Leo?Leo! ещё тогда, когда я хотел договориться о покупке битов. Я услышал их и оцепенел. Я и подумать тогда не мог, что мы просто сработаемся в доле и станем отличными друзьями. У него какое-то удивительное чутьё. А про Мальсона вообще надо отдельную статью писать – это очень яркий персонаж, ещё услышите про него, я уверен. Anghello, мой старый друг из Праги, тоже подбрасывает отличные биты, но я всё никак не соберусь написать на них.
Не подумай, что я хвастаюсь, но мне на самом деле очень мало битмейкеров нравится в России. Только если парни из V-Style, Смоки Мо, Fantomas2000.
С кем бы хотел поработать вообще… DJ Premier, конечно, The Alchemist, Black Milk, Havoc, Evidence, Pete Rock, Cool&Dre, Kanye West, Drumma Boy, The Runners…
Вы довольно молодые артисты. Каковы, на ваш взгляд, главные проблемы для начинающего артиста? Что нужно сделать, чтобы твои треки услышало большое количество людей? Младший Сын Неба: Главная проблема начинающего артиста – завышенные требования к окружающей его музыкальной среде. Каждый подросток уверен, что уже валит на серьёзном уровне, и его удивляет, что признания нет и нет. На деле надо просто постоянно тренироваться, и музыка станет достаточно хорошей, чтобы не ты её пихал всем, а чтобы даже люди, которых ты сам лично не знаешь, передавали её дальше и дальше.
С пиаром кисляк у нас пока что. Я всегда брезгливо отворачивался от этой стороны процесса, но понял, что реальность такова, что надо толкать всё это. Музыка это на самом деле продукт. Надо распространять её, что-то делать. Стараться. Надо снимать видео, клеить стикеры, запускать сайты. Использовать возможности социальных сетей – майспейса и контакта. Либо надо быть настолько талантливым, чтобы молва о тебе шла сама, но это не мой вариант, увы, так что надо работать. Никто в нашей тусе не боится работы.
На твоем релизе мы услышали фиты с не особо известными исполнителями, такими как Vivu, Стасяра, Jimmie J-Mode, Lady Sharp. Кто эти артисты, и чего от них можно ожидать в ближайшем будущем? Младший Сын Неба: Валера Vivu – мой друг, он валит без устали, и если кто-то не в курсе, у нас есть совместный альбом с ним, «Лучший День Моей Жизни», у него два сольника, причём первый, «Вне Сезона», вышел официально. С бестолковой дистрибьюцией, правда, именно в нашем случае. Был в Питере – везде диск лежит, в Москве даже на Горбушке нет. Vivu дописывает, как я уже говорил, третий сольник и планирует четвёртый. Мы все в шоке от его темпов и порой даже волнуемся за его здоровье (смеется).
Стасяра – друг Vivu с района, он вообще терпеть не может рэп, поёт песни под гитару. Один раз он зашёл к Валере пьяный, и удалось как-то уломать его спеть мне припев на «Мои Районы, Бро». Уж сколько раз я его просил ещё спеть – отказывается. Не знаю, чего от него ожидать. Он порой доигрывает Vivu на треки живую гитару и клавишные на треки.
Jimmie J-Mode когда-то был в составе питерской группы Zu Fam, не понимаю, существует ли она ещё. В любом случае парням привет, особенно Doc Blade, Сига Маста… Знаю, что Джей сейчас активно работает и выступает с MDU.
С Lady Sharp давненько не общался, поэтому не знаю, делает ли она что-нибудь. Если делает, то явно в очень большой тайне от всех. Надеюсь, она не завязала.
За чьим творчеством следишь в русском рэпе? Что в отечественном хип-хопе в первую очередь привлекает твое внимание, а чего просто терпеть не можешь? Младший Сын Неба: Мало кто нравится. Периодически что-то там послушаю на майспейсе, но мало кто привлекает. Люди косят друг под друга, я поражен порой бываю. Так с ходу и не вспомнить, кто нравится.
А чтобы прямо следить – ни за кем не слежу, чтобы ненароком не закосить. Когда активно пишу рифмы, вообще стараюсь русский рэп не слушать. А то классная строчка в голову западёт, а я потом буду думать – это я сам придумал или запомнил где-то?
Не могу сказать, что я не могу терпеть кого-то или что-то. Да, много смешных типов, объективно беспомощных у микро, но даже неохота про них говорить. Я делаю своё дело.
Поговорим с DJ Scream One. Что в плане творчества у тебя сейчас происходит? Когда порадуешь нас чем-то новым? DJ Scream One: Последние несколько лет я работаю совместно с DJ York, за это время мы выпустили два микстейпа, которые имели коммерческий успех. В ближайшее время у нас выходит двойной диск под названием «The Best Soul Project». Особенность данного диска в том, что он будет состоять из двух частей, одна из которых – Old School Soul (культовые соул-треки от ветеранов этой музыки, таких как Boyz II Men, R.Kelly, Mark Morrison и т.д.) и вторая – New School Soul, на которой уже будут смиксованы треки новых исполнителей этого жанра (Ne-Yo, Lloyd, Taio Cruz и другие). Этим диском мы бы хотели показать эволюцию R’n’B и соул-музыки.
Также завершается работа над моим микстейпом «Strictly Hip Hop Vol 2». Это серия миксов, с настоящим хип-хопом. Только true school. На диске будут гости из США, а также эксклюзивы от звезд отечественной хип-хоп сцены.
С какими исполнителями, кроме, конечно, Младшего Сына Неба, ты работаешь? Ожидают ли нас в будущем другие творческие дуэты? DJ Scream One: Я достаточно плотно работаю с Чеком. Мы часто ездим на гастроли вместе, я поддерживаю его на концертах и скретчами на треках, которые вы услышите в ближайшее время.
За кем из коллег по цеху пристально следишь, кто из ди-джеев на нашей сцене вызывает у тебя уважение? DJ Scream One: Из России могу выделить DJ York и DJ Dlee. И хотелось бы отметить украинских ди-джеев: DJ Shked, DJ Yaaman и команду South Dj's.
Вопрос к Младшему Сыну Неба: расскажи о треке, который ты сегодня представил на суд нашей публики… Младший Сын Неба: Трек «Индиго» записан на новый альбом Vivu под названием «В Замесе». Это трек о наших ценностях, о том, что уходит и о том, что остаётся. Причём что-то уходит легко, естественно, а что-то не хочет уходить из нашей жизни. Мы не можем его отпустить. А мы ведь уже далеко не дети – надо делать деньги, продумывать ходы посерьёзнее, чем планы на один сезон.
Ну и традиционно: пожелания всему коммьюнити HipHop.Ru… Младший Сын Неба и DJ Scream One: Мы желаем каждому решить для самого себя честно, что нужно ему по жизни, а что нет. Принять это и развиваться по своей программе, расти в своей теме, не пугаться того, что не котируешься по чужой шкале ценностей. Вкладывать как можно больше в самого себя. Всем удачи. Это непростой год, но мы справимся.
Скачать трек "Индиго" myspace/ http://www.myspace.com/yshtheflyest http://www.myspace.com/djscreamone