рэп группа Манифестъ ӨФӨ
2 сентября 2008, 19:28
| | |
#153 (ПС)
| Взято с сайта: http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=1000956
Культура // Эстрада
О людях и людишках
02.09.08
Этого события ждали многие уфимцы. И вот, наконец, оно произошло. У одной из лучших уфимских рэп-групп - "МанифестЪ" вышел дебютный альбом "О людях и людишках". Над альбомом участники группы Крис, Маклай и Кислый работали около четырех лет.
Треки из нового альбома уже знакомы многим. Большинство из них, например, "Соловьи", "Фантастика", "Человек", можно было скачать в интернете, либо услышать на концертах "Манифеста". Однако ребята приготовили также немало сюрпризов для своих поклонников. Но об этом они расскажут сами. - Итак, когда вышел ваш альбом? Кислый: - Альбом вышел совсем недавно, а именно 14 августа. Люди на форумах писали, что круто бы было, если б он вышел 08.08.08, но с цифрами лучше не играть. Ведь дело не в числах, а в долгой работе над альбомом. - Трудно ли было придумать название? Кислый: - Название предложил Маклай. По секрету скажу, что у нас есть трек "О людях и людишках". По идее он должен был делить альбом на две части: одна - о людях, другая - о людишках. Но этот трек в альбом не вошел. Я думаю, он в ближайшее время появится в интернете. Мы собираемся разместить в сети все неизданные вещи из альбома.
А почему именно мы оставили это название, можно понять, когда прослушаешь весь альбом. Это сложно объяснить "на пальцах". - Кто автор рисунка на обложке? Кислый: - После того, как директор московской дизайн-студии "La Pirato" прослушал треки и узнал название альбома, он незамедлительно предложил вот такой вот образ человека с лицом животного. Правда, сами животные впоследствии менялись, и в итоге мы остановились на жабе. - Долго ли вы работали над альбомом? Кислый: - Примерно четыре года. Из них мы года два работали над становлением команды и стиля, а оставшиеся года два - над песнями. Например, треку "Пока мы вместе" как раз около четырех лет. Треков у нас было очень много, на МР3 сборник бы хватило. Но мы их просто выкидывали и забывали. Довольно самокритичные люди. - Альбом должен был выйти еще весной, почему работа так затянулась? Кислый: - Как оказалось, не все так просто. Все затянулось из-за бумажной волокиты. Мы отправляли по два килограмма бумаги (контрактов) исполнителям из других городов, которые приняли участие в записи нашего альбома. И каждый раз находились нестыковки. Но альбом вышел, и это главное. - Кто принимал участие в записи альбома? Кислый: - Ну, естественно, как уже слышали многие, несменный лидер группы "Многоточие" и лейбла "Dots Family Records" Руставели, его ближайший соратник Санчес, а также Нигатив из группы "Триада". Кажэ Обойма из питерской флейвы "Def Joint" специально для альбома отписал скит. Не обошлось и без уфимских музыкантов: дядя Пицца участвовал не только в записи совместных треков, но и в создании нескольких музыкальных композиций. К тому же, в некоторых наших припевах вы сможете услышать голос Татьяны Приказчиковой, и насладиться игрой на клавишных Юлии Толстобровой.
Всех этих людей мы знаем лично, состыковаться с ними для нас не проблема, несмотря на расстояния. Под рукой всегда есть телефон, чтобы узнать - как дела, и интернет, чтобы переслать ту или иную "демку". Просто у нас за десять лет работы в шоубизе скопилась масса знакомых, готовых помочь. Некоторых из них мы отметили на обложке.
- На какой студии был записан альбом? Кислый: - Альбом был записан на уфимской студии, и это не из патриотичности, а просто из-за удобства. А "Dots Family Records" нам помогал с выпуском альбома. Студии на данный момент выбирать не приходится, и это большая проблема для Уфы. Мы сейчас пытаемся ее решить. - В каких городах можно купить ваш альбом? Кислый: - Альбомы продаются во всех крупных городах нашей необъятной родины: Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Санкт-Петербурге, конечно же, Уфе и других. Жаль, что в глубинке его нельзя купить... - А за границей? Кислый: - Точно сказать не могу, этот вопрос надо адресовать нашему выпускающему лейблу, компании "Монолит", но на Украине, в Латвии, Литве у них очень хорошая дистрибьюторская поддержка. - Как считаете, ваш альбом будет пользоваться успехом у покупателей? Кислый: - Не привирая, могу сказать, что уже пользуется. И отзывы приходят только отличные. - Не повлияет ли на продажу альбома тот факт, что ваши песни можно легко скачать в интернете? Кислый: - Для артиста это только плюс, а вот для выпускающего лейбла - минус. Артисту нужны концерты, и как они будут проходить, зависит от слушателей. При этом неважно, скачали они наш альбом или нет. Это уже их дело, только вот я вряд ли стану расписываться на МР3 плеере. - Какая песня в альбоме тебе ближе и почему? Кислый: - Мне близки все песни, даже те, в которых я не участвовал как МС. Работа над всеми треками велась совместная, ведь мы не просто проект какой-то, мы, в первую очередь, друзья, которые находятся на одной волне. В каждом треке очень много личного, что мы пережили сами. Крис: - "Соловьи". Я думаю, что в этой песне самые откровенные строки из всех, мною рифмованных. Маклай: - Наверное, "Капюшон". Песня была написана в состоянии глубокого стресса, и больше похожа на крик моей души. - Назовите хотя бы три причины, почему людям стоит купить ваш альбом?
- У нас есть страничка в интернете, на которой люди могут оставлять свои комментарии о нашем альбоме. Так вот, я процитирую их:
Радик Биктимиров: "Потому что ваше творчество достойно уважения, и хочется чего-то свежего, качественного".
Богдан Ильин: "Я слышал все ваши треки, и они мне очень понравились. Жду продолжения".
Владимир Вишневский: "Мне очень нравятся треки группы "МанифестЪ"! И поэтому я обязательно куплю этот альбом и буду ждать следующего. Крис: - Могу сказать одно: наш альбом - это стихи о настоящем, напоминание об истинных ценностях, которые выше слоя глянца. Маклай: - Хорошие слова, хорошая музыка и три хороших парня. - Когда нам ждать выхода второго альбома? Кислый: - Мы уже работаем над ним, а когда он выйдет - никому неизвестно. У нас появился новый саундпродюсер и битмейкер по имени D!M, и он не менее дотошный, чем мы. Так что, сколько еще треков улетят на этот раз в помойку, неизвестно. Но уж точно наш новый альбом будет интереснее первого. - Расскажите о судьбе клипа? Кислый:- Из-за качества съемки клип попадет лишь в интернет. На данный момент уже больше половины работы сделано. Наш монтажер предложил еще немного доснять его. Думаю, к концу сентября, когда запланирована презентация нашего альбома, клип уже будет готов. А вообще мы планируем снять больше клипов. - Планируете ли вы тур по городам России? Кислый:- Пока об этом не думали, мы вплотную занялись работой над вторым альбомом. - Много ли у вас фанатов? Кислый:- Не люблю слово фанат, фанатизм - это помешательство. Поклонники нашего творчества, вот как бы я их назвал. Мы еще не выезжали с концертами по российским городам, поэтому трудно сказать, много ли их. Но по отзывам в интернете, их довольно большое количество, а в Уфе нас уже несколько лет признают лучшей хип-хоп группой. Елена Колоколова. |