Таксист
28 августа 2008, 13:38
| | |
#19 (ПС)
| ПЛАН-СХЕМА ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНИЯ (Шестишаговый рефрейминг) - 1-й шаг. Определите для себя ту болезнь или тот симптом, от которых вы хотите избавиться. 2-й шаг. Установите контакт с той частью подсознания, которая ответственна за возникновение данной болезни:
а) задайте внутрь себя вопрос: «Готова ли та часть подсознания, которая ответственна за возникновение болезни, общаться со мной на уровне сознания?»;
б) установите значение сигнала «да»/«нет». Это может быть ощущение, образ, внутренний голос или движение пальца или маятника. 3-й шаг. После того как вы установили связь, обратитесь к этой части подсознания с таким вопросом: «Готова ли ты мне сообщить о том, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои мысли и эмоции привели к болезни?»
а) если вы получаете ответ «да», то попросите сообщить об этом поведении и эмоциях конкретно: «Сообщи конкретно, какое мое поведение, какие черты характера или какие мои мысли и эмоции привели к болезни?»;
б) если получили ответ «нет», то это значит, что такое поведение есть, но подсознание пока не готово сообщать вам о самом поведении. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу. 4-й шаг. Выяснить намерение (функцию) соответствующей части подсознания:
а) задайте ей такой вопрос: «Готова ли ты сообщить мне о том, что ты стараешься для меня сделать с помощью проблемного поведения?»;
б) если получаете ответ «да», то попросите сообщить об этом конкретно на сознательном уровне: «Сообщи мне конкретно, какое полезное намерение ты для меня осуществляла». Сформулируйте намерение позитивно, так, чтобы оно устраивало вас;
в) если получаете ответ «нет», то это значит, что позитивное намерение есть (а оно есть всегда), но подсознание пока не готово сообщать вам о нем. В таком случае примите это и переходите к следующему шагу. 5-й шаг. Создание новых способов поведения, которые реализовали бы данное намерение (которые выполняли бы данную функцию). Попросите эту часть подсознания: «Воспользуйся моими подсознательными творческими ресурсами, фантазией и создай, как минимум, три новых способа поведения для осуществления данного намерения (для выполнения данной функции). Эти способы должны быть более эффективны, более надежны и более приятны, чем старое поведение, и без вредных побочных последствий. Каждый раз, как только создашь один такой новый способ, давай сигнал «да», а затем продолжай дальше». Будете вы осознавать содержание новых способов или нет — это не столь важно для тех изменений, которые произойдут. Дайте подсознанию необходимое время и просто считайте количество сигналов. 6-й шаг. Теперь проведите проверку новых способов поведения на подсознательном уровне. Для этого обратитесь ко всем другим частям подсознания: «Есть ли такие части подсознания или такие части моей личности, которые возражают против новых способов поведения?»
а) если ответ «нет», то можно осуществить присоединение к будущему (7-й шаг);
б) если ответ «да», то попросите заменить те способы, против которых есть возражения: «Замени или
усовершенствуй те способы, против которых есть возражения, на новые способы, удовлетворяющие всем
частям подсознания. Как только сделаешь это — дай мне ответ «да». После этого снова проведите проверку уже измененных способов и переходите к следующему шагу. 7-й шаг. Присоединение к будущему. Обратитесь снова к той части подсознания, которая создавала новые способы поведения: «Возьмешь ли ты на себя ответственность за то, чтобы реализовывать новые варианты поведения в будущем в нужное время и в нужном месте? Как только просчитаешь все возможные варианты и будешь готова взять на себя ответственность — дай мне ответ «да». ТЕХНИКА ПЕРЕПРОСМОТРА (Альтернатива Кастанеде) - 1. Выберите из своей личной истории такое событие для перепросмотра, на которое вы отреагировали негативно, испытали стресс. 2. Представьте эту ситуацию, представьте того человека (или тех людей), с которым связаны ваши переживания в этой ситуации. 3. Первое, что нужно сделать, — это принять эту ситуацию. Есть такое выражение: «На все воля Божья!»
Принять ситуацию — это значит взять на себя ответ ственность за ее возникновение. 4. Подумайте, какими своими мыслями и чувствами вы создали эту ситуацию. Приятные ситуации в своей жизни мы создаем позитивными мыслями, а неприятные (стрессовые) — негативными. 5. Определите, чему важному и позитивному на учила вас эта ситуация? Какой позитивный урок вы прошли? Есть такое выражение: «Все, что Бог дает —к лучшему».
Техника дыхания при перепросмотре личной истории
Процедуру перепросмотра какого-либо события личной истории нужно сочетать со специальным «очищающим» дыханием. Это помогает достичь определенной степени сосредоточенности и делает всю процедуру более эффективной.
Прежде чем приступить к процедуре перепросмотра, подышите 3—5 минут, пока не восстановится дыхание.
Теперь возьмите то событие сбоей личной истории, которое вы пере просматриваете, и вспоминайте его до тех пор, пока в памяти не всплывут все чувства, которые это событие вызвало.
Затем делайте медленный вдох, перемещая голову с правого плеча на левое, очерчивая кончиком носа полукруг перед собой. Смысл этого вдоха в том, чтобы восстановить энергию, так как каждая жизненная ситуация, в которой задействованы чувства, опустошительна для человека.
Вдыхая справа налево после вспоминаний чувств, человек, используя энергию дыхания, возвращает свои эмоции, чувства, мысли, оставленные им в той ситуации, то есть возвращает свою энергию.
Сразу за этим следует выдох слева направо.
При помощи выдоха человек освобождается от тех чувств, эмоций и мыслей, которые оставили в нем другие люди, участвовавшие в этом событии.
Старайтесь во время дыхания удерживать зрительный образ события или отдельного человека, с которым связано это событие. Забирая свои мысли, чувства и эмоции при вдохе, возвратите чужие чувства, мысли и эмоции при выдохе этому человеку. Делайте это совершенно спокойно.
Уже после нескольких дыхательных циклов вы почувствуете себя гораздо легче. Заканчивайте дыхание и пере просмотр тогда, когда появится чувство свободы и легкости. Ваше тело само подскажет вам, когда нужно закончить. Для каждой ситуации требуется разное количество дыхательных циклов. Все зависит от «тяжести» и длительности события. Для полного пере просмотра некоторых ситуаций, с которыми обычно связаны тяжелые чувства и отрицательные эмоции, требуется несколько дыхательных циклов в течение нескольких дней. Например, смерть близкого человека или разрыв отношений. В таком случае вам нужно пересмотреть все события своей жизни, которые так или иначе связаны с этим человеком.
В некоторых ситуациях достаточно одного дыхательного цикла, чтобы почувствовать легкость и свободу.
Желательно перед перепросмотром составить список всех тех людей, с которыми вы встречались в своей жизни. Это сделать возможно, тем более что, когда вы начнете перепросматривать свою жизнь, будут всплывать воспоминания тех событий, о которых вы уже давно забыли. 6. Поблагодарите всех участников событий за урок. Заканчивая каждый перепросмотр, проговорите вслух: «Я благословляю тебя с любовью и отпускаю. Ты живешь в своем мире. Я — в своем. Я и ты — свободны!» Алгоритм вопросов для выяснения причин проблем: - 1. Сформулируй свою проблему одним предложением.
2. Когда впервые возникла эта проблема, при каких жизненных обстоятельствах?
3. Какие чувства, эмоции, ощущения в теле ты испытываешь сейчас?
4. К чему эти чувства, эмоции, ощущения тебя вынуждают, а что, наоборот, мешают тебе делать?
5. Чтобы ты делал сейчас, не будь у тебя этой помехи?
6. В чем заключается твоя скрытая выгода от того, что эта проблема у тебя есть?
7. Что страшного произойдет, если ты этой выгоды лишишься?
8. Какой жизненный урок тебе не позволяет извлечь получаемая тобой выгода?
9. Каковы мои цели минимум и максимум при усвоении этого урока? Что ты сделаешь для их воплощения уже сегодня? |