"Продав интересы самостоятельности страны, плутократические заправилы Финляндии, совместно со всякими империалистическими врагами финляндского и советского народов, беспрестанно стряпали планы антисоветских военных провокаций и, наконец, ввергли нашу страну в горнило войны против социалистического Советского Союза – великого друга финляндского народа.
В этой критической обстановке широкие массы финляндского трудового народа, которые всегда хотели и хотят жить в мире с народами страны Советов, считают своим элементарным правом и своей священной обязанностью взять судьбу родины в свои надежные руки.
Народное правительство Финляндии рассматривает как свою первостепенную задачу свержение правительства финляндских белогвардейцев, разгром его вооруженных сил, заключение мира и обеспечение независимости и безопасности Финляндии путем установления прочных дружественных отношений с Советским Союзом".
vs "Действия грузинских властей в Южной Осетии – это, конечно, преступление. И прежде всего – это преступление против своего собственного народа... В России всегда относились к Грузии с огромным уважением, а грузинский народ считали братским народом. Уверен, что, несмотря на трагические события сегодняшнего дня, так будет и в будущем. Такое отношение сохранится у России к Грузии и в будущем, несмотря на преступную политику сегодняшних правителей этой страны.
Думаю, что и в Грузии, и в России, да и во всем мире стало теперь совершенно очевидно, что стремление грузинского руководства вступить в Североатлантический альянс, в НАТО, продиктовано не желанием стать частью глобальной системы международной безопасности и внести свой посильный вклад в укрепление международного мира. Стремление вступить в НАТО продиктовано совершенно другими соображениями – попыткой втянуть другие страны и другие народы в свои кровавые авантюры". Состав правительства Финляндской Демократической Республики:
Премьер-министр и министр иностранных дел – Отто Куусинен, прожил до «назначения» 20 лет в Москве.
Первый заместитель – Маури Розенберг, кадровый советский разведчик.
Министр оборони – Аксель Анттила, до этого командир 106 стрелковой дивизии Красной армии.
Министр внутренних дел – Туре Лехен, следователь НКВД.
Министр по делам Карелии – Павел Прокофьев, официально фигурировал как Пааво Прокконен. Состав правительства Южной Осетии:
Президент – Эдуард Кокойты, за дипломом – преподаватель физкультуры, в конце 1990-х работал помощником депутата Госдумы РФ Чехоева, в декабре 2001 прямо из Москвы прыгнул в кресло «президента» Южной Осетии.
Премьер-министр – Юрий Морозов, уроженец Башкортостана, перед тем, как возглавить правительство работал коммерческим директором Курской топливной компании.
Начальник местного КДБ – Анатолий Баранов, раньше возглавлял филию КДБ в Мордовии.
Начальник МВД – Михаил Миндзаев, раньше возглавлял аппарат МВД Северной Осетии.
Министр обороны – Василий Лунев, до этого работал военным комиссаром Перми.
Секретарь Совета безопасности – Анатолий Баранкевич, бывший заместитель военного комиссара Ставропольского края.
Все граждане России. |