да нет, retrogroove, это я только что сам придумал, ерунда. Я просто имел в виду, начав саундтреками, трудно удержаться от публикации выдающихся некинематографических альбомов. Та же "вдова", или "Босса нова USA" Квинси Джоунса, например. И так как речь идет в основном, но не исключительно, о "вчерашней" музыке (retro), и мы не ограничиваем себя строгими жанровыми рамками, а готовы осветить интересные работы из таких различных музыкальных областей, кроме соула и фанка, как jazz, easy listening, rhythm'n'blues, fusion и прочего (обобщенно groove), термин ретрогрув напрашивается сам собой.
CTI в частности - лейбл, специализирующийся в 70-ых на fusion (или jazz-fusion). Fusion означает слияние. В 60-ых джаз в своей консервативной форме постепенно стал терять свою былую популярность, и наиболее сообразительные музыканты и продюссеры решили привлечь внимание аудитории путем включения в джаз элементов других направлений, таких как рок (jazz-rock), фанк (jazz-funk) и т.д. Первые результаты таких экспериментов нередко носили, мягко говоря, экстравагантный характер и тоже не всегда могли претендовать на широкую публику. Впоследствии Крид Тэйлор (шеф CTI) решил "сглаживать" недочеты своих предшественников, делая музыку менее навороченой и более мягкой (smooth-jazz, или smooth-fusion). Можно сказать, он "популяризировал" фьюжн, т.е. ритмическая основа часто заимствовалась у современной (начало, середина 70-ых) попмузыки, на которую ложились гармоничные легкоусваиваемые джазовые импровизации. Нередко это были инструментальные каверы на классические или актуальные поп-песенки. Короче (

) это направление (музыка CTI records, в частности "Black widow") я обозначаю smooth-fusion, но привык сокращать до fusion.
Итак, в унисон с нашей беседой выставляю два классических CTI-альбома:
Deodato - "Prelude" Bob James - "One"