-Цитата от Святой источник суперобъективная статья
у них с Шолоховым ваще всю жизнь шла вражда, как можно эти слова за истину брать
Это неправда. Шолохов изначально к Солженицыну как раз хорошо относился и после прочтения "Ивана Денисовича" даже говорил о том, что хотел бы ему руку пожать. Негативно он стал к нему относиться когда из Исаевича говно его с особенной силой переть начало и с подобным блядством Михаил Александрович мириться уже не мог и разложил всё как есть. И сам Солженицын враждебно стал к Шолохову относиться именно после этой его записки и предшествующего ей выступления Шолохова на 23-м съезде КПСС и 4-м съезде писателей СССР. А незадолго до этого Солженицын писал Шолохову:
«Глубокоуважаемый Михаил Александрович! Я очень сожалею, что вся обстановка встречи 17 декабря <1962 г.>, совершенно для меня необычная, и то обстоятельство, что как раз перед Вами я был представлен Никите Сергеевичу, — помешали мне выразить Вам тогда мое неизменное чувство: как высоко я ценю автора бессмертного “Тихого Дона”...». Ну и поскольку Александра Исаевича обидели, он начал на Шолохова помои лить. Помои, понятно, лживые, как и всё творчество Солженицына. Он вообще к особому сорту людей относится — такие всю жизнь помои льют, ввиду того, что на другое не способны в принципе. Сам Шолохов в узком кругу как-то очень метко по этому поводу высказался о том, что есть жуки такие — скарабеи — и чем их не корми, они всю жизнь в говне будут копошиться, потому что такова их природа