Показать сообщение отдельно
noumen
новый пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 августа 2008, 18:39
  #4954 (ПС)
Лобсанг, уж отнюдь не Сталин собрал страну. это вообще не его заслуга. он завоевал дополнительные земли, распространил влияние Союза, но СССР он не создавал. во время войны, конечно, ни о какой демократии речи не может быть, но основная масса его репрессий прошли до II Мировой. эти репрессии спасли нас от войны? репрессии - это главное что сплотило тогда народ?
MC MEPTBbIU, бесплатное образование и медицина? и куда эта система делась, когда народец за свою работу захотел нормальную оплату. силком заставить можно, но не на долго.
если машина стоящая, большая вероятность, что люди внутри неё выживут...
про роль одной конкретной личности - это не моя логика. просто попытался посмотреть на эту ситуацию с этой точки зрения. я уже написал, что думаю иначе: народ в первую очередь виновник всего - и репрессий, и победы в войне, и в развале страны. но у Сталина есть доказуемые (с точки зрения человеческой морали) преступления - подписи под списками о расстреле.
и, ваще, нехуй вешать всяких мудаков на стену. что такое государство, в смысле организационного аппарат, и кто такие государственные деятели рассказывать, наверное, не надо. тонны книг на эту тему и собственный опыт, в первую очередь, могут дать однозначный ответ..