Показать сообщение отдельно
Волхв
Суть времени
Аватар для Волхв
Сообщения: 6,273
Регистрация: 11.09.2005
Откуда: Ростов-на-Дону
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 1 августа 2008, 01:07
Домашняя страница ВКонтакте
  #478 (ПС)
Собрание сочинений Толстого на протяжении уже довольно длительного времени читаю. Как-то уже подзаебало немного. Хотя и довольно интересные вещи у него часто попадаются. Преимущественно в статьях, правда. Из последних прочитаных особо понравилась "Не могу молчать" с критикой правительства.

Помимо этого за последний месяц штук 15 книг прочёл из разряда художественной литературы и что-то большинство из них не особо порадовало. Единственное, что действительно пиздатым оказалось — "Отверженные" Гюго. Охуительно просто написано, — читаешь и от самого процесса удовольствие получаешь. Даже ненавидимые мною в других книгах описания интерьера здесь с удовольствием читал. Единственное — описание сражения при Ватерлоо довольно нудновато читается и описание быта послушниц монастыря как-то немного затянутым показалось. В остальном понравилось очень — и стиль повествования и сам сюжет.

Ещё Золя со своим "Чревом Парижа" неплох оказался. Во всяком случае стиль изложения тоже очень понравился, только вот сюжет не особо — до Гюго ощутимо не дотягивает. Да и гастрономические подробности не сильно вдохновляют.

Ну и ещё понравилось "Мужество" Веры Кетлинской — повествование о строителях Комсомольска-на-Амуре. Довольно интересно закрученный сюжет, закончившийся разоблачением вредителей окопавшихся даже на самой верхушке управления стройкой, интересное описание будней в необжитом дальневосточном крае и своеобразная романтика сталинской эпохи. Хотя имя самого Сталина в книге ни разу не упоминается. Зато, правда, Киров есть и очень красочно показано народное горе после известия о его смерти и нависшее над всеми чувство опасности. Быть может Сталина после ХХ съезда выкинули, так как сама книга получилась удивительно сталинской. Да и сама она была впервые опубликована в 1939 году, а у меня было уже издание 80-х годов. Вполне могли подредактировать в духе времени.

Из того, что особенно не понравилось — Приставкин и Набоков. Один сначала вроде вполне нормально себя вёл, а под конец книги вдруг разразился откровениями своими о ненависти к военным, исполнявшим сталинские приказы и защищавшими таких как он от чеченцев, предварительно уже выпотрошивших кишки его брату, и набивших вместо них кукурузы. Да и саму книгу телеведущая вроде позиционировала как детскую, а я б своим детям такого ни в жизнь не дал бы. Во-первых, у героев лексикон довольно специфический, порою и без мата не обходящийся, а во-вторых, они воруют всё подряд всю книгу.

Набоков просто сволочь антисоветская и в то время, как его бывшие соотечественники отстраивали великую страну, писал свои гнусные романчики про старых педофилов и танцоров-гомосеков, где не забывал отметить советский народ своим презрением, создавая в одном из своих романов образ тупой советской тётки приехавшей к своим родственникам в Берлин и рассматривающей витрины, да рассказывая о том, что принуждают и там и тут, но в СССР намного хуже и поэтому надо сидеть тут. Хотя, надо признать, пишет он хорошо и местами читал с удовольствием. Но откровенная вражина. И потому ноуриспект. Из всех романов наиболее "Камера Обскура" понравилась, где, в отличии от "Лолиты", старый мудак всё-таки справедливо получил по заслугам и был своей несовершеннолетней блядью пристрелен, а перед этим ещё и унижен. Томик его романов ещё и вступительной статьёй был снабжён в перестроечном стиле, где автор придавала его нелюбви к СССР гипертрофированную форму, примешивая к ней свой собственный маразм и видя в совершенно безобидных вещах обличение Набоковым кровавого тоталитаризма. Плюс статья ещё богато была снабжена выдержками из интервью Набокова, где он СССР пидорасит, вследствие чего резкое неприятие автора началось ещё во время прочтения данной статьи.

offline