-Цитата от Скальд никаких кнопок и колесиков не надо. на тачпаде клик мыши -- это просто пальцем тронуть один раз. а колесико это по правому краю тачпада вести пальцем. зайди в любой компьютерный магазин и попроси показать -- тебе покажут как тачпад без кнопок и колесиков заменяет эти функции. единственаая проблема тачпада то то там пальцем водить надо. мышь потому и жива -- то что она ладонью и пространства больше, а это удобнее. если убрать мышщь и сделать какую-то чувствительную поверхность размером, скажем с мышинный коврик то это будет удобнее чем мышь так как водишь только ладонью и кликаешь пальцем по поверхности.
а вот если придумать еще какойто датчик который определаля бы движение ладони и пальцев без активной поверхности -- это был бы вообще прорыв
А правая кнопка? Она на тачпадах всё ещё обитает где попало и до неё надо тянуться. Увеличение поверхности только усложнит задачу, то же самое с колёсиком.
Насчёт движения ладони: а тут что с кнопками делать? монтировать датчик в стол? Даже если создать супермегадатчик, который уловит надавливание на стол (крепиться будет к столу на тисочном зажиме или клеиться снизу), и научится различать разные пальцы, как разные кнопки (с помощью дополнительного оптического или лазерного сенсора или камеры), ничего хорошего не выйдет: клик не ощущается, велика вероятность ложного срабатывания. Если же судить по нынешним сенсорам - они требуют силы надавливания большей, чем кнопки мыши (во избежании ложного срабатывания), в результате теряются драгоценные милисекунды, которые очень полезны как в контре, так и при простой работе.