-Цитата от bubble
я вот уже не первый раз на страницах этой темы встречаю тезис, что образование у нас не бесплатное, и все охотно с ним соглашаются. хотелось бы уточнить: образование у нас не только бесплатное. например, все мои бывшие одноклассники (прошу заметить, 100% класса) отучились на бесплатных отделениях различных ВУЗов страны, причём люди все простые, без какого-либо блата. да, класс у нас был лицейский, но, господа, сейчас практически в любом городе существует практика создания школ с углублённой системой обучения, и, если ты не ленив и мозги на месте, то туда тебе и дорога (ну или путём Ломоносова: прелести самообразования никто не отменял). а те, у кого есть деньги и, что в общем-то закономерно, нет соответствующей мотивации, пусть учатся платно - я лично ничего против не имею, в конце концов далеко не все платники - аморальные проходимцы.
а то, что медики (да и не только) у нас встречаются из рук вон, то это проблема не платного обучения, а, скорее, недостаточной личной профессиональной ответственности. однажды мне пришлось встретить будущих хирургов, которые уже сейчас плотно сидят на наркоте, причём умные ребята, учатся на бесплатном в медицинской академии Сеченова, что, согласитесь, дорогого стоит, но попасть к таким ребятам на оперционный стол было бы действительно опасным приключением.
Суть понятия "бесплатное образование" в том, что высшее может получить бесплатно каждый, кто не ленив и мозги на месте . А это не так. Бесплатных мест _фиксированное_, _ограниченное_ количество. То есть если скажем в данный ВУЗ на данную специальность будет (условно) 10 НЕленивых желающих с мозгами, а мест бесплатных (условно) 5 то поступит только 5 из них самых лучших или со связями, а остальные 5 повторю, Неленивых и с мозгами -- вынуждены будут поступать либо на платной основе, либо на другую специальность либо не поступать вообще -- вот именно в этом состоит проблема "платного образования".
В Штатах гениям тоже стипендии назначают. Но это единичные случаи для совсем уж выдающихся. Но суть бесплатного образования как раз в том, чтобы гарантировать возможность образовани всем Неленивым с мозгами, а не только исключительным случаям, без лимитов. Потому что высокий уровень образование по стране -- это выгодно всей стране. То что там пару гениев реализуется -- в общих масштабах страны -- это капля в море.