Показать сообщение отдельно
bubble
maker
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 16 июля 2008, 11:08
  #4584 (ПС)
-Цитата от вариационные методы Посмотреть сообщение
понимаете какое дело, образование сейчас не бесплатное и идут в вуз люди не те, которым действительно интересна область медицины, допустим, а те у которых кошелёк потолще, в итоге сами знаете что получается
я вот уже не первый раз на страницах этой темы встречаю тезис, что образование у нас не бесплатное, и все охотно с ним соглашаются. хотелось бы уточнить: образование у нас не только бесплатное. например, все мои бывшие одноклассники (прошу заметить, 100% класса) отучились на бесплатных отделениях различных ВУЗов страны, причём люди все простые, без какого-либо блата. да, класс у нас был лицейский, но, господа, сейчас практически в любом городе существует практика создания школ с углублённой системой обучения, и, если ты не ленив и мозги на месте, то туда тебе и дорога (ну или путём Ломоносова: прелести самообразования никто не отменял). а те, у кого есть деньги и, что в общем-то закономерно, нет соответствующей мотивации, пусть учатся платно - я лично ничего против не имею, в конце концов далеко не все платники - аморальные проходимцы.
а то, что медики (да и не только) у нас встречаются из рук вон, то это проблема не платного обучения, а, скорее, недостаточной личной профессиональной ответственности. однажды мне пришлось встретить будущих хирургов, которые уже сейчас плотно сидят на наркоте, причём умные ребята, учатся на бесплатном в медицинской академии Сеченова, что, согласитесь, дорогого стоит, но попасть к таким ребятам на оперционный стол было бы действительно опасным приключением.