Смысл, я полагаю, как и у нас, да как и везде в принципе. Создается отдельное юридическое лицо под названием, например ООО "Премьер-Лига", которое и занимается проведением соревнования ранее известного как высшая лига под эгидой ФФУ или как она там зовется. Делается это с целью увеличения прибыли, ведь не завися от чинуш Федерации Футбола находить пути получения бабоса легче (ну или отмывать там, что еще они делают?). Они сами продают права на трансляции (общим пакетом, каждый клуб отдельно или еще как), на рекламу, ищут спонсоров и прочее-прочее-прочее. Они же сами решают с требованиями по инфраструктуре. Судьям, обслуживающим матчи Премьер-Лиги, как и остальному персоналу зарплата будет выплачиваться, скорее всего, именно в ней. Каждый год вылетевшие клубы исключают из Премьер-Лиги, а пополнившие элитный дивизион наоборот принимают на общем собрании. При этом все равно решающее слово останется за ФФУ, ибо она и представляет страну в ФИФА и УЕФА. Как-то так. Ну и звучит статуснее конечно. Что такое высшая лига и что такое Премьер-Лига?
Пардон за юридическую безграмотность, я к юриспруденции никакого отношения не имею если что.
Но вообще я смотрю периодически ЧУ, поля там во многих городах - адский ад какой-то. Даже во Владивостоке, когда там видимо смывало город в матче с конями, не было такого ужаса. Хотя вроде и климат благоприятнее нашего. Камбек в старые добрые 90е такой.