Ну как сказать не хуже... Елец собирал такие ЭЛТ что они уже через год пиздой накрывались. У нас в Воронеже например завод "Электро-Вакуумных Приборов" получше делал эти ЭЛТ. Когда мой отец работал на заводе "Электросигнал" (до 1987-го), то он просто охренел когда увидел Toshib'овскую ЭЛТ которая давала контрастность в 5 раз большую чем наши. Мой батя Рекорд-311 собирал тогда и разница была на лицо. Или когда в те же годы сравнить панасоник -- то это вообще как небо и земля. Там изображение настолько реалистичное, что казалось не существует преграды-стекла и можно войти в этот экран (так сказать).
А вот, взять например завод
Тяжмехпресс (где я сейчас практику прохожу в отделе экспортных поставок), то могу сказать что во всём мире -- только 2 конкурента у него! Это американская Националь и японская Сумитомо. Завод начали строить с 1949 года и построили к 1953-му, но конкурентов у него на внешнем рынке практически нет! Британцы пытались собрать такой же пресс, из тех же частей, но во время первого же испытания он у них рассыпался!
Тут свои объективные причины были, когда в СССР делали ставку на одни виды (оборонка, космос, кузнично-прессовое оборудование), а на автомобили могли и не сильно уделять внимания. Но это не значит, что государственное устройство виновато было...