-Цитата от scientist_ то, что ты, товарищ, поразмыслить любишь похвально конечно, но
давай разберёмся во-первых с "русской идеей"
ты сам ссылаешся на проект россия, в котором черным по белому написано, что в совесткой россии "русская идея" присутствовала, доводы там своеобразные скажем так, но тем не менее
что такое русская идея достоевского, это борьба за справедливое общество в россиийской империи в каком-то роде, думаю можно так усреднить его мысленный посыл
большевики в целом реализовали эту русскую идею в 17 году
и перед советской властью возникла необходимость поиска новой идеи, национальной русской идее - и это идея - советская наука, грандиозные проекты (космический, ядерный) - особенно это было актуально после 1945 года, когда народ просто хотел жить в спокойствии и защите
ну разве можно сказать, что эта грандиозная советская идея была не "русской идеей"? разве можно? думаю что нет
далее, ты подходишь к этому вопросу как гуманитарий, но этот вопрос более комплексный
да, возможно литературные критики скажут, что мол не родилось в 20 веке в россии новых толстых, достоевских - носителей русской идеи в твоём понимании (хотя как по мне, так шолохов, распутин, шукшин вполне приличные и душевные писатели той эпохи), но родились же курчатов, королёв, черенков, туполев, илюшин! - Русская наука 20 века - это и была национальная идея государства, это и была русская идея!
если бы мы в своё время, не шли нога в ногу с американцами, что является исключительной заслугой Сталина (во время войны начинается строительство мгу, студентов не отправляют на передовую, а заставляют получить образование, создаются огромные отрасли промышленности - ВПК и ОПК), то участь страны нашей была бы очень незавидной - у американскгоо призидента трумана была навязчивая идея сбросить атомные бомбы на СССР (руки чесались со страшной силой), на страну победительницу в войне с фашизмом, на наш совесткий геройский народ - вот тебе и русская идея ярого русофила Сталина
а у тебя русская идея это бердяев на века, ну поразмысли шире - всё течёт, всё меняется
бред какой то
- что такое русская идея достоевского, это борьба за справедливое общество в россиийской империи в каком-то роде, думаю можно так усреднить его мысленный посыл
надеюсь ты пошутил
- А вообще мое мнение,что русские шовинисты,с пеной у рта гласящие "ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ","РУССКАЯ ПРАВДА" и пр. до того примитивные люди,что по сути не отличают реалий от своих фантазий
Домострой Филофей Пушкин Лермонтов (Лермонтов - сомнительно) Достоевский Толстой Чехов Бердяев Блок В. Цой (с точки зрения музыки) Я. Дягилева и т. д.
ты надеюсь тоже пошутил?
с пеной у рта никто из них не гласил, просто весь идейный комплекс имеет одну и ту же тенденцию.
вы о чем спорите? как можно не знать русскую идею?
молодцы, респект.