-Цитата от Джан а иначе жили бы при меньшем из зол или бы Рай на земле наступил? вы верите в сам конечный итог? просто интересно.
если честно, я, неразумный, вообще не представляю, каким образом эта идея реализуема; кажется мне, что дело не в преемниках а неарелизуемости общей идеи; я думаю, за это и буду на костре сожжен, когда коммунизм наступит.
Дело в том, что Сталин перед смертью готовил масштабные перестановки в руководстве страны — в их числе омоложение партийной элиты, ограничение полномочий партии в управлении государством и демократизация общества. Но завершить свои начинания он, к сожалению, не успел и под некомпетентным руководством страна пошла по в корне неправильному пути и теперь мы уже никогда не узнаем что же могло бы произойти. Но ясно одно — под руководством Сталина наша страна развивалась так, как не развивалась никогда, и если бы он успел завершить своё дело, позиции России были бы сегодня намного выгоднее и находилась бы она на намного более высоком уровне.
"Раньше буржуазия считалась главой нации, она отстаивала права и независимость нации, ставя их "превыше всего". Теперь не осталось и следа от "национального принципа". Теперь буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять"
(с) И.В. Сталин — Заключительная речь на XIX съезде партии