Показать сообщение отдельно
Скальд
активный пользователь
Аватар для Скальд
Сообщения: 27,125
Регистрация: 06.07.2000
Откуда: Москва
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 8 марта 2008, 14:18
  #2557 (ПС)
-Цитата от Волхв Посмотреть сообщение
Добавлено через 6 минут
Вот, кстати, статью пиздатую на днях читал о системе образования в США: http://emdrone.livejournal.com/153271.html
Там более ценны комменты, даже... Вот этот, например:

-
Во всех коммнтариях увидел только один, который затрагивает проблему высшего образования.

Вижу в этом критичное недопонимание разных ситуаций в России (даже современной) и США.

В России осталось (и еще держится) школьно ОБРАЗОВАНИЕ, направленное на создание потенциального специалиста. ВСЯ школьная программа была ориентирована на это. После школы дети шли либо в армию технического или обслуживающего персонала (ПТУ, техникумы и пр), либо в вуз, где становились реальными специалистами. Такова была идея. В данном случае, оставляем за скобками то, что реально получалось.

В США школа - средство ВОСПИТАНИЯ в первую очередь. Как совершенно "ярко и выпукло" /(с) Бабицкий/ показано в приведенном тексте. Образование будет позже, в вузе, если ребенок покажет способности.

То "перспективное" (в смысле рассчета на будущее использование) образование и отношение к ребенку, которое можно считать одним из реальных "завоеваний Октября", в США (и Великобритании, в какой-то степени) относится только к молодежи высшего общества. Элитарность (стратифицированность) образования уже много веков явялется одним из характернейших черт Англии и ее (какой-никакой) наследницы США. "Быдло" идет в школы,а потом в менеджеры или инженеры низшего звена. "Элита" идет в управленцы/политики/чиновники/ученые.

Весь пафос обсуждения я вижу в том, что рушится привычный нам образ "детского равноправия". Нет его там, за бугром, за океаном. И обсасывать нечего. И про права человека нечего говорить. Поэтому всё так плохо

И далее там есть ссылка на статью нашего препода во французском вузе:
http://www.s-cool.ru/page-53.html

там тоже, затрагивающий эту тему момент есть:

-
Так вот, в этом учебном году я обнаружил, что среди пятидесяти моих учеников-первокурсников (у меня две группы) восемь человек считают, что три шестых (3/6) равно одной трети (1/3). Подчеркну: это молодые люди, которые только что сдали "научный БАК", то есть тот, в котором приоритет отдается математике и физике. Все эксперты, которым я это рассказывал и которые не имеют опыта преподавания в парижских университетах, сразу же становятся в тупик. Пытаясь понять, как такое может быть, они совершают стандартную ошибку, свойственную всем экспертам: пытаются найти в этом логику, ищут (ошибочное) математическое рассуждение, которое может привести к подобному результату. На самом деле все намного проще: им это сообщили в школе, а они, как прилежные ученики (а в университет попадают только прилежные ученики!), запомнили. Вот и все. Я их переучил: на очередном занятии (темой которого вообще-то было производная функции) сделал небольшое отступление и сообщил, что 3/6 равно 1/2, а вовсе не 1/3, как считают некоторые из присутствующих. Реакция была такая: "Да? Хорошо..." Если бы я им сообщил, что это равно 1/10, реакция была бы точно такой же.

То есть это система воспитания-послушания. Учит покорно въябывать на систему ради машины форд, ипотеки и телефона.



-
Во-вторых, существует и совершенно другая точка зрения на происходящее. Этот крайне циничный взгляд на современное общество как-то растолковал мне один мой коллега по университету (огромный патриот Франции, по происхождению поляк, несколько лет проучившийся в Москве, прекрасно говорящий по-русски, большой знаток русской литературы). Он очень умный человек, тоже преподает и прекрасно видит, что происходит, но при этом считает, что никакой катастрофы нет, а наоборот, все правильно, все развивается как надо. Дело в том, что современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно: в современном обществе это только повредит их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была. Что же касается творческих личностей, то о них особенно беспокоиться не следует: тот, кто действительно талантлив, так или иначе все равно пробьется. В этом смысле, по большому счету, совершенно не важно, каким предметам мы их тут, в университете, учим (по крайней мере на первых курсах). Вместо физики с математикой вполне можно было бы заставлять зубрить, например, латынь (вот только специалистов таких сейчас не сыщешь). Все равно в будущей профессиональной деятельности никакое понимание физики с математикой им не понадобится. На уровне школы и университета важно просто производить отбор и дрессировку самых послушных, трудолюбивых и исполнительных, вот и все. А для тех, кто вылетает из этой системы, для тех, кто идет в "отходы", существуют метлы для подметания улиц, кассовые аппараты в супермаркетах, заводские конвейеры и т. д. Вы вон в Советском Союзе в свое время напроизводили миллионы образованных "думающих" инженеров - и что? По части своих прямых профессиональных обязанностей они, как правило, ни черта делать не умели, а предпочитали размышлять о судьбах мира, о смысле жизни, о Достоевском... Причем, согласитесь, сами эти, так сказать, "думающие образованные инженеры" сплошь и рядом чувствовали себя несчастными людьми: невоплощенные мечты о великих свершениях, нереализованные таланты, мировая скорбь и тому подобное. А тут жизненные претензии и запросы, как личные, так и профессиональные, четко алгоритмированы, и все счастливы и довольны...

offline