Да это всё дело вкуса говно не говно. Музыка слушается от настроения и от других факторов.
Но если взять сам смысл и "значение" (если хотите) шансона, то я терпеть не могу песни где идёт именно расхваливание тюремного образа жизни, будто это круто (особенно когда эти певцы и за колючкой то не были). Те кто реально там был (из тех людей, что я знаю) они вообще не хотят вспоминать тюрьму и всё что там связано с ней и уж тем более слушать песни про неё. И у меня иногда вызывают улыбку ребятишки, которые "пороха не нюхали", но любят с серьёзным ебалом напевать песенки про тяжёлую долюшку арестантскую, будто они там лет 20 отсидели.
Мне нравятся именно те песни, где исполнитель показывает сильного себя (яркий пример Сергей Наговицын), что мол всякое случается от этого не зарекаются, но нужно мужиком оставаться во всех таких ситуациях. Нужно быть сильным, или же как Гарик Кричевский, который может войти в абсолютно любой образ, например в "Охраннике", да и в любой другой песне, что складывается впечатление будто он реально сам побывал во всех этих ипостасиях.
А так дело вкуса товарищи... ещё терпеть не могу антисоветчину в шансоне. Особенно у Братьев Жемчужных в "Начальничек": "дорогой советской властью со звериной волчей пастью" -- советская власть виновата была что он преступник и должен за это в тюрьме отсидеть, блядь!
Вот даже в "На суде" Наговицына -- он там не жалуется за то что его (героя песни) раньше сажали, он говорит "по кошелькам специалист", он наоборот против того что "на него жмура повесили" -- а это разные вещи! Одно дело жаловаться на кого-то в своём преступлении (на государство, на мусоров или на советскую власть), а другое дело выражать протест против беспредела.
Кстати, Чёрный ворон, а ты не слышал песню Князева "Гастролёр"?
"Только вспомню руки в гору
Шевельнёшься - пулю в лоб
Ну а дальше чёрный ворон
Прикатил меня в РУБОП
Как всегда немножко били
Обещали срок большой
И поверь мне предложили
Оттянуться анашой"