Показать сообщение отдельно
NightCatt
NightRadio
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 6 января 2008, 18:57
Домашняя страница
  #1 (ПС)
Post  Год Гэнста (неопубликованная статейка)
Это писалось в последних числах декабря, но так и не было опубликовано на бумаге, так что выкладываю в сеть. Писалось о РБ, но по сути применимо и к России. Это лишь моё мнение и ни на что не претендует, Америку не открывает. Интересно, кто что скажет.

-
God Gangsta

Готов спорить, что многие прочли название, как «Господи гэнгста». Не верно, это именно «Год гэнста», год гангстеров всех мастей и возрастов.

Я давно хотел написать на эту тему, но всё никак не получалось. Но в преддверии нового года я всё-таки нашёл в себе силы и засел с кружкой чая за клавиатурой и пишу сейчас. Кстати, пишу под «Deepest Blue Vs Stardust - Music Sounds Better in Blue», т.к. наш рэп меня в последнее время совсем не радует и под него писать не получается практически никогда. Наверно именно из-за этого у меня в iTunes нет ни одной белорусской композиции.

Ну да ладно. О чём это я? Ах, да, о гангстерах. Не так давно на меня свалилась песенка «Catchy Style и Tony Montana – Кто ты такой, пёс?». Первое, что мне тогда бросилось в глаза – название. Напомнило Лигу и его трек «Кто ты такой?». А прослушав его я сперва был очень рад, т.к. энергетика у этой композиции мощная, проще говоря, «качает». Но потом я заставил себя вслушаться в текст и… лучше бы я этого не делал. Опять: «мой район, бла-бла-бла». Понятно, что каждый молодой человек считает себя намного круче, чем он есть на самом деле и в эмоциональном порыве можно еще и не такое сочинить, но вот зачем всё-таки это выносить в свет? Среди сверстников мало кто придаст значение словам той «песни», а уж среди людей постарше, так и подавно. Пушки-разборки-сила уже порядком надоели и первым и вторым.

Да, конечно, не спорю, что вы можете взять бейсбольную биту (если найдёте) и пойти кому-нибудь поугражать, но когда молодые люди в возрасте 18-2х лет читают о том, что «это их район», то это очень забавно. Поверьте, найдутся куда более сильные и уважаемые в определённых кругах люди, которые за такие слова могут и плохо сделать. Если искать сравнение, то это больше всего смахивает на детский сад, где ребятишки друг другу угрожают: «А ты знаешь, кто мой папа!? Да, что твой папа, вот мой брат!» Давайте взглянем на вещи реально: у вас нет Escalade, а есть что-то явно проще, нет у вас и Uzi, а Макаров или ТТ в лучшем случае, а то и вовсе ножик какой-нибудь охотничий и банды у вас нет, а только друзья-приятели в кол-ве 10-20 штук, которым потом, как ни крути, придётся проставиться пивом/водкой. И вот этой бандой вы собрались всех напугать?

Разумеется это всё не сугубо о «Сложном Стиле», но и о других группах и отдельных рэпперах. Ух, сколько сейчас гангстеров смотрят на нас из Интернета. Кто-то репрезентит свой район, а кто-то и вовсе вышел на… космический уровень, и круче него в галактике никого нет. При этом в большинстве случаев ребята еще не закончили ВУЗ. А если они еще и живут в общежитии этого ВУЗа, то такой гангстер наверняка просто купается в уважении окружающих. И ко всем этим ребятам в любом случает придётся добавить приставку «е-». Потому что это e-Gangsters. Так уж вышло, извините.

Конечно, улица манит и почти каждый мальчик с детства одержим идеей быть королём, если уж не мира, то хотя бы отдельно взятой улицы. Но вот только этому мешают законы, милиция, тюрьма и страх всего этого. Остаётся одно – показать насколько ты крут в своих «песнях», что большинство рэп-бандюг и делают. «Уж в треке-то я покажу, насколько я свиреп и жесток!» И ладно бы, если б это было как-то оригинально… нет, порой доходит до того, что строки в текстах одинаковые попадаются. И вот думаешь: «Кто у кого украл или их гангстерская сущность настолько схожа, что им в голову лезут одни и те же строки?»

А тем временем хочу заметить, что в нашей стране такой рэп популярностью не пользуется даже в Интернете, не говоря уже о радио и телевидении и понятно, что никто такие треки в эфир не пустит… а ведь у всех гангстеров в текстах порой проскакивают строки о кирпичах денег, которые им приносит их «творчество».

Я как-то дал послушать такие записи подполковнику КГБ с которым кое-как знаком. Он смеялся долго… буквально с первых строк он начал заходиться смехом… И знаете что? Я увидел, что на его давно не молодом лице появился азарт, а в глазах огонёк, словно он услышал хорошую шутку и теперь пытается не пропустить ни слова человека, который эту шутку произнёс, в надежде услышать еще. Он прослушал 3 трека от начала до конца. Приходилось часто включать паузу, потому что он смеялся как ребёнок – искренне. Потом он задал мне лишь один вопрос: «Так это и есть ваш рэп?»

Парни, ну хватит с нас гангстеров, а? Может не нужно больше? Хватит одного, того, что в первой половине дня официант, а во второй - маньяк-киллер с татуировкой «MS-13» о которой он имеет лишь смутные представления. Перестаньте смешить нас через ваши треки. Хватит, все и так уже по горло сыты настоящими бандитами с большой рэпперской дороги. Возьмите лучше деньги, которые украли у мамы и съездите в Дягилев или РАЙ, ну или на худой конец в Миллениум какой-нибудь и оторвитесь под «не рэп».

Гангстеры, оставьте рэп в покое.

Звучит «Musiq Soulchild - Love». А сейчас… Я хочу поздравить всех с прошедшим Рождеством, приближающимся Новым Годом и пожелать вам всем, чтобы в 2008 году у нас было больше хорошей музыки. Больше доброй музыки. Чтобы ваши семьи были счастливы, любовь грела, друзья помогали, а сами вы смогли осуществить свои планы.

NightCat
[email protected]
-