Показать сообщение отдельно
Скальд
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 18 декабря 2007, 17:36
  #976 (ПС)
-Цитата от babangida Посмотреть сообщение
ну я тебе не про общую линию говорю (с этой хуйнёй евроцентриской, что всё развивается от хуёвого к более лучшему по одной дорого я тоже несогласен), а про примтивные общества, вот про это у него как раз прекрасно расписано в главах "доисторические степени культуры" и "семья" на самых разных примерах.
про евроцентризм его я написал, как вариант почему он решил что _любое_ общество развивается по одному сценарию. а ты доебался мол я там во всем европоцентризм вижу.

в понимании того, что кто-то сильнее действительно ничего такого нет (на уровне "надо забраться на дерево, а то пизды дадут") но понимание того, что если замутить себе такое же общественное устройство, таким же сильным станешь - это уже развитое общество.
на самых примитивных ступенях развития люди жили общинами, вступая в групповые браки (как и большинстов обезьян приматов), от осознания же по децлу общественных механизмов и наступал матриархат.
ни о каком понимании общественного устройства никто не говорит. еще раз пишу -- живет стадо людей которое хочет кушать и не хочет умирать. инстинктов у них недостаточно чтобы выжить только на них, но есть немного мозга, поэтому они смотрят вокруг и по обезьяни повторяют что видят. какое это в пизду развитое общество? сидеть ночью на дереве как леопард и прыгать сверху на антилопу ? но в общем если ты считаешь что подражаение это уже развитое общество, то неразвитые по твоему как жили? не подражали никому, но зато у них уже матриархат был или что ты хочешь сказать тем, что до общин с тотемами были еще более примитивные общины? куда уж примитивнее? как они жили?

про то, что данные там какие-то хуёвые, как ты можешь судить, если даже не читал? все открытия в этой области и были сделаны в 19-ом веке как раз (никаких новых дикарей с другими общественными устрйоствами в 20-ом веке не открыли). я интересовался в своё время этой шнягой и современной литературу тоже читал, и никакой дичи на этот предемет я чё-то у энгекльса не заметил
я читал, еще раз тебе говорю, давно правда. и я говорил про позицию, что все общества обязательно проходят через все ступени общественных формаций (по его теории) ну и по твоим словам когда ты утверждаешь что у всех обществ обязателньо был матриархат в предках. а я читал, что далеко не всегда и все зависит от условий, где эта община появилась, жила и развивалась.