-Цитата от king_size Уважаемый Скальд. На бумаге СССР это вообще рай. На практике всё было по-другому. Я не согласен что вывоз целого народа (кстати в 42-ом в моём случае) может иметь оправдание.
Во первых целый народ в случае с Финнами НИКОГДА не переселяли. Переселяли финнов по частям в 1930 с приграничных территорий 22 километровая зона, в 1940 после советско-финской войны с приграничных территорий новой границы. И в 1941 и 1942 уже из ленинградской области, тоже частично.
В 1942 было еще сложнее чем в 1941, это уже был Блокадный Ленинград. Я думаю ты понимаешь, что это такое и у меня есть подозрение, что останься твои родственники в блокадном Ленинграде их погибло бы намного больше. А так их эвакуировали, КАК И ВСЕХ ДРУГИХ граждан. И других граждан тоже при эвакуации погибало немало. Но опять же не потому что кровавый Сталин так сильно желал этого, а потому что война и нет возможности по другому -- итак на пределе сил все делалил. У меня есть документ и по переселению 1942 года. Там тоже есть пункт о продовольственном обеспечении. о том что финнам и немцам выдавать талоны на питание с указанием норм и хлеба наперед на два дня -- это есть. И это очень много для того времени для блокадного ленинграда. О том сколько вещей брать, правда нет. Но в 1942 во время блокады об этом и думать вообще забудь, когда по дороге жизни еле еле эвакуировлаи людей и перевозили продовольствие оставшимся тут еще и вещи таскать при таких ограничеснных возможностях.
Про церкви я писал в этой теме уже очень подробно поищи там в середине.
А остальное. Ты слишком идеалист, мир наш неидеален. И СССР идеален не был, и не потому что там был Сталин, а просто потому что все в мире не идеально. Всегда бывают трудности, всегда есть жертвы. Это очень плохо, это очень больно когда касается всего дорого тебе, своих близких. Но увы, такова жизнь. Если ты требуешь идеального мира -- ты родился не на той планете и не в то время. Но к СССР это опять же не имеет отношения, при всех тех трудностях, изучив тонну материала и глубоко окунувшись в контекст и обстоятельства времени я вообще не представляю как можно было выйти из всего этого и выйти с победой. Более того, при всем прочем если прикидывать сколько жертв реально могло быть, если бы не делали то что делали -- волосы дыбом становятся. И вот в этом, если уже на эмоции переходить -- и есть оправдание.