-Цитата от Скальд
1. Я вот понять не могу ты сам по себе такой эмоциональный или просто на эмоции давишь?
2. Финнов и другие народы потенциально опасные или проявившие себя как союзники фашистов НЕ уничтожали. Их просто эвакуировали вглубь страны, да принудительно, но НЕ уничтожали. То есть был выбран как раз тот рабочий приемлимый вариант. Уничтожать нельзя -- неправильно. Оставлять крайне опасно -- финны и немцы сотрудничали с захватчиками. Переселить как раз средний оптимальный вариант. Разве нет?
Еще раз подчеркну, что именно эвакуировали, то есть точно также как и другое мирное население увозили в тыл, выделяли транспорт, питание, медобслуживание, на месте давали жилье, давали питание, давали работу и люди трудились на благо победы вместе с другими эвакуированными русскими, украинцами, белорусами и так далее. Да эвакуировали принудительно, потому что финны и немцы потенциально могли сотрудничать с захватчиками, но НЕ уничтожали и не наказывали.
Ты можешь предложить другой вариант как нужно было решить тот вопрос? Предложи!
1. Скорее всего первое.. которое на второе автоматически..
2. Дак.. я тоже подчеркну. В пути погибли резко так.. половина семьи моего деда. Бабка моя двоюродная там золото намывала зимой, после чего детей не могла иметь.
Целесообразно было-бы дать тем-же финнам свободу.. - дать пару недель на сборы, дать взять инструмент с собой чтобы там уже.. в тылу можно было быстренько устроить свой быт и работать на победу над фашизмом. Можно было-бы дать взять с собой продовольствие.. Нет, если-бы хотели "как лучше", то всё можно было-бы делать по другому. А вот обращение как с рабами о другом говорит. Да и вообще.. сам факт всего этого. Если ради сохранения советского союза надо было моим родным пострадать - то катись этот союз куда по-дальше.
1. да, опять один. Думаю что я пишу всё это в основном на основании личных переживаний, размышлений.. Да, я книжки читал, но это для меня личное.. Это не отход Ломбардии после Наполеона к Италии.. нет.. Это просто история моей семьи.