Показать сообщение отдельно
Маркант
собрал кубик рубик
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 15 декабря 2007, 17:37
  #1 (ПС)
Side - Метро (наброски мыслей, проза)
Сонное утро... Нервозные движенья пешеходов скованы не по-декабрьски слабым морозцем. А я такой же, как они, скрюченный, бегущий по своим особо важным делам злой и не выспавшийся представитель культурной столицы, спускаюсь в метро. Мда... Интересно кто придумал это словосочетание: «Культурная столица?» Или может под землей совершено иная сторона Питера?
Семь кругов ада: вход, очереди за жетонами, толкотня перед турникетами, а потом еще и перед эскалатором. Затем попробуй, заберись в вагон (обожаю метро Большевиков в пол восьмого утра). А в вагоне прям чистилище какое-то, где голос машиниста с интонацией Люцифера требует не держать двери. «Поехали, смертнички!» - реальная цитата от машиниста. Хотя вряд ли это говорил посланник дьявола... Поездами руководят такие же невыспавшиеся, похмельные личности, у которых вместе с утром родилась ненависть к тем, кого черт дернул ехать в такую рань, отрывая его от постели. Смертнички поехали… Давка, пот, искореженные гримасами лица... Опять возникают загоны про ад... Но все «хорошее» когда-нибудь заканчивается... В плеере N Pans со своим акцентом кричит: «Все будет хорошоу...» Ну да, стало «еще лучше». Переход с Достоевской на Владимирскую («Тот кто знает, поймет, то о чем речь идет» -,как никогда прав Смоки). В принципе это сравнимо с принудительной утренней физической зарядкой. Мышцы напряжены, мозг в активном поиске щелочки для наискорейшего преодоления препятствия, лицо является экраном для соперников, на котором написано большими буквами: «Хуй ты меня подвинешь с завоеванной территории!!!». Классно! Бунт подавлен, ты на эскалаторе поднимаешься вверх...
А дальше свобода!!! При особой расторопности, сопряженной с навыком и наглостью, можно занять посадочное место и с ветерком доехать до конечной, изучая глазами пассажиров напротив. В наушниках Лига утверждает, что знает людей… А я вот, например, не знаю. А может в Москве люди другие? Обязательно надо спросить об этом у Октября или Стояна вечерком. Кировский завод, Автово, Ленинский... «Не забывайте свои вещи в вагонах электропоезда.» Спасибо, напомнили… Оглянулся, просканировал взглядом место, где сидел. А то однажды оставил папку с бумагами на Дыбенко, так спасибо огромное дежурной по станции - помогла оперативно решить проблему.
Вот оно как, 50 минут и мысли об адских кругах сменяются словами благодарности в адрес работников метрополитена, но они посещают уже на улице. Курю долгожданную сигарету... В плеере Пиро повествует о до боли знакомом районе метро Ветеранов. Я, Лёх, снова приехал в гости. Проездом... Сажусь в маршрутку и еду дальше… Ульянка, Рубеж и, наконец, Сосновая поляна… Я приехал…