-Цитата от Kanadon
А чем он проще? С деньгами все, что нужно, это скалькулировать стоимость, а с продуктообменом надо искать равенства и как-то их связывать между собой.
Ты можешь мне на пальцах показать, по-проще как-нибудь? Я не силен в экономике, для меня все эти отношения как дебри.
Объясни, как это выглядит.
будущие экономические преобразования по коммунизму подразумевают изменение отношения к собственности, вернее к отсутствию таковой для частных лиц. это коренным образом меняет весь строй жизни людей. невнимание к человеку как таковому,рассматривание его, как материал для некоей теории преобразований, пытаясь доставить гипотетическое "счастье" народам.
идея идеализации пролетарского класса, внутри которого не могло быть никаких противоречий по марксу, и которому по этой причине можно доверить диктаторскую форму управления обществом, не опасаясь, что диктатура пролетариата может переродиться в диктатуру кучки пролетарских лидеров наделённых нерыночными формами распределения благ в обществе, уже подтвердила свою провальность. об этом в том числе говорит Келсо, когда описывает ошибочность тандема власти политической с экономической. кроме своей неефективности подобная идея зарождает чуства вражды ко всем другим слоям населения.
что касается :" идея: распределение доходов в соответствии с трудовым вкладом в их производство можно организовать посредством коллективно-долевой формы собственности на средства производства, рыночной экономики и совершенствования демократических форм организации общества." на пальцах
1. уничтожение централизованной вертикальной командно-административной системы управления.
2. автономия производственных коллективов с горизонтальными отношениями между ними, максимально приближающимися к рыночным.
3. выборность руководителей подразделений корпорации и привлечение рядовых работников к управлению подразделением.
4. уничтожение огромной разницы в доходах руководителей и рядовых работников не посредством распределения свыше, а с помощью распределения доходов предприятия среди всего трудящегося коллектива.то есть не уничтожать класс капиталистов, а стараться предоствить владение собственностью и истекающих от этого доходов
как можно большему проценту населения.
5. коллективное демократическое решение таких вопросов, как распределение прибыли и вопросов инвестиционной политики.