я наверна знаю чо в России коммунизм до сих пор популярен (идея сама по себе привлекательная, но утопичная, к реальности имеет мало отношения), потомуша жизнь тяжёлая, еси не у самих сторонников идеи, то у многих (у большинства?) людей
там де люди в основном удовлетворены жизнью и окружающей действительностью (то есь блага и богатства не так радикально поделены как в совке, де есь мощный средний класс), там коммунизм или совсем непопулярен или являецца маргинальной идеологией
еси основа нынешней российской комм идеологии это революция, то это пожалуй конструктивно, в России видимо иначе нихуя изменить невозможно, но "всё отнять и поделить" это неконструктивный подход, в 17 году попытка провалилась потомуша общество прежде сего ментально не было готово к такому строю, рабство закончилось за какихта 50 с хуем лет до этого, ну и идеологи запутались в своих амбициях и параноях, за шо боролись на то и напоролись
а в идеале коммунизм должен наступать именно эволюционно, как и сё остальное, то есь тада, када общество к нему готово ментально
как известно некоторый социализм (пусь не идеальный) уже создан в отдельно взятых государствах, и именно эволюционно, к нему просто пришли логически
в конце концов решает качество жизни людей (как материальной так и духовной), а не идеология, как говорицца "хоть горшком назови тока в печь не сажай"
или можт я чота не понял и коммунизм это щас такое неформальное молодёжное течение типа "рэпаков" бля уахахахах