-Цитата от sneer нахуй надо? всё и так нормально никто не запрещает пойти в русскоязычную школу как это было когда я приехал из россии и учился два или три года, пока не адаптировался ( первые два класа были в России). Потом перешёл в украинскую школу и буквально за месяц адаптировался.Говорю на руском потому что нахожусь в рускоязычном окружении.Уверен поменялось бы окружение за месяц бы вполне адаптировался ничего в этом сложного нет. Статус государственного языка это порой единственное средство заставить в некоторых регионах элементарно выучить язык страны в которой мы живём. Статус языка приведёт к тому что в некоторых регионах позже появится вопрос о статусе региона и т.п.
Поэтому я считаю, что вопрос о статусе "второго языка" должен решаться на уровне
района и не выше. Район может гибко подойти к своим языковым вопросам и дать нужный статус не только русскому, но и татарскому, польскому, молдавскому и т.д., говорить о признании которых уже на уровне области нет смысла. Это раз. Решения, постановления, прочие документы районного уровня ещё можно сделать локализованными, в то время как областные уже должны быть строго унифицированы, два. И район - это не та единица, которая может всерьёз поднимать сепаратистскую бучу, это три.