Показать сообщение отдельно
5АН
5аян
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 2 ноября 2007, 08:42
Домашняя страница MySpace
  #22 (ПС)
государственный язык значит то, шо вся документация и делопроизводство осуществляются на нём, в учебных заведениях на нём преподают, гос СМИ на нём транслируют и печатают

поскольку государство называецца "Украина" логично шо его гос языком должен быть украинский
факт, шо родной язык большого колличества граждан Украины (еси не большинства) - русский, но это исторический итог многовекового влияния России на неё
украинский язык много лет не скажу угнетался, сётаки литература на нём создана, но находился на вторых ролях и был сильно подвержен влиянию русского, для исправления этого положения и предоставления ему возможности окончательно стать полноценным и самостоятельным языком именно он и должен быть в статусе государственного
не говорю шо русских школ быть не должно, но я щитаю шо возможность обучацца на русском должна быть предоставлена этническим русским (то же касаецца представителей других народов), в то же время это не отменяет для них необходимости знания украинского, хотябы для понимания документации
на самом деле утверждение украинского языка в быту это дело времени, в детских садах, школах и ВУЗах уже преподают на украинском, названия многим заведениям даюцца украинские, поэтому для поколения которое воспринимало украинский язык в этих учреждениях с самого начала, он уже не чужой, для них он абсолютно естественен
сменяцца пара поколений и вопрос о двуязычии на гос уровне отпадёт сам собой

мой родной язык - русский, но я комфортно себя ощущаю и с украинским
еси человек родился и вырос на Украине, незнание им украинского языка, хотябы на уровне понимания, трудно оправдать

гос язык должен оставацца украинским, а в быту мошь разговаривать хоть на китайском лишьбы тя понимали