Показать сообщение отдельно
Харви Дент
Trash Tape
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 3 октября 2007, 20:34
Домашняя страница
  #2901 (ПС)
Icon21  Рецензия на St1m - Я-Рэп
Хоть и запоздало, но тем не менее, цените (не альбом, рецензию конечно же )

st1m – Я-Рэп (2007)

Как-то не сложилось у меня стать свидетелем всефорумских баталий, разгоревшихся после выхода заглавного сингла будущего альбома «Я-Рэп», который был предьявлен спустя чуть ли ни полгода. Не смог я понаблюдать за трепетными ожиданиями релиза фанатов лидера Вистанции, абсолютно прошло все это вне моего скромного внимания, о чем сейчас сожалею. Одним словом, о «самом значимом релизе из всех релизов» я услышал непосредственно в день релиза, простите за тавтологию. Никитин на rap.ru в своей рецензии довольно сдержанно отозвался про Стима и его творение, что неудивительно – для такого крупного портала, ставшего практически всенародным, разбрасываться личным мнением лучше не далее раздела «Колонок», ибо на то он и критик, чтобы объективно оценить альбом. Но я ведь не Никитин, поэтому могу вполне красочно и ярко описать свои впечатления от прослушивания диска, не боясь, что меня обвинят в излишнем субъективизме.
Имеем мы дело с до боли среднестастичным и тривиальным для американского рэпа (которому с нескрываемой гордостью пытается подражать Стим) и вполне необычным к восприятию для отечественной аудитории альбомом. Чуть ли не все русские рэпперы называли себя самыми лучшими в рэп-игре, гнали друг на друга как Хрущев на Сталина на 20 съезде КПСС, но стиль баттло-рэпа, умело оперируемый Стимом собрал все это добро воедино – собственно, в этом необычность и заключается. Конечно, с одной стороны, молодой, но очень талантливый рэппер принес русский хип-хоп кое-что новое, чего давно не было от старейшин отечественной рэп-сцены, но ведь с другой стороны хочется задуматся: а надо ли нам это «кое-что новое» и все ли в нем так нуждаются? Все или не все, но солидная пачка рэпперов принялись обыгрывать данный стиль, не жалея ресурсов.
Возвращаясь к альбому, хотелось бы сказать пару слов о довольно забавной концепции состава его песен. Лично я насчитал ровно 7 идентичных треков, в которых без лишней скромности вбивается слушателю в мозг о том, что парнишка в куртке и с тряпочкой на лице (которого мы имеем честь лицезреть на обложке) самый что ни на есть крутой, харизматичный, талантливый, конкурентоспособный и т.д., а неизвестный мнимый противник – гавно, неудачник, безталанная выскочка и неудившийся рэппер; 3 трека про любовь-морковь (ну надо же показать людям, что даже такой железный робот-рэп-убийца способен на высокие чувства), 2 трека для душевной релаксации, и еще 2 склонных к тематике тех 7, но уже в другой манере, без фирменных «Я… ты…».
Как и обещал нам сам гвоздь программы, на альбоме нет никаких «трудных для понимания» песен, все сделано без всяких философских заморочек, «предельно ясно и на понятном для каждого языке» (с). Короче говоря, особо думать нам до, после и вовремя прослушивания не надо – вставляй диск, жми на play и наслаждайся рождением русского рэпа. Наслаждаться нам предстоит немалым количеством треков репрезентационного характера, что вполне характерно для баттло-рэпа. Альбом создан талантливым баттловиком, в исполнении которого, все эти треки звучат просто отлично, но насколько хорошо звучат жесткие диссы на виртуальных оппонентов, настолько ужасными получились все эти лирические композиции, призванные разбавить «кровавое месиво». Даже второй главный хит – «Изо всей силы» больше похож не на исповедь уличного парня, поднявшегося из низов, преодолевая все трудности жизни, а насмешкой над всеми теми, кто еще не успел или не смог подняться. Чтобы Стим не говорил о своем безграничном великолепии, его границы четко видны: в лирику соваться ему нечего, «Милая», «Позвони мне», «Ты» держатся только благодаря вокальным стараниям Макса Лоренса.
Главный посыл альбома тоже не совсем ясен: Стим и Серега гордятся тем, что не окончили ВУЗ, вроде бы как говорят, что они настолько самые лучшие, что у остальных просто шансов нет, в одних песнях, но тем не менее, стараются поднять слушателя на позитивную нотку и поверить в победу, в других («Будь уверен»). Но, о текстах можно говорить еще долго, было бы несправедливо не отметить такие неотъемлемые составные, как флоу, скилзы и музыкальное оформление. Первыми двумя операторами Стим владеет просто отменно, чем имеет полное право гордиться. Музыку, как он сказал пишет «эээ… молодой московский битмейкер» Илья Ферре, к которому любые притензии (особенно, если мы рассматриваем русский рэп) могут быть неуместными. Придав альбому качественного зарубежного саунда, продюссерам остается надеяться на мощную финансовую отдачу. Но это наверное и есть единственные плюсы альбома, скромно прикрывающие солидное количество минусов. Краденые панчлайны, ноль оригинальности (хотя, если сравнивать с теми молодыми людьми, которых он упоминает в своих песнях, то все-таки наверное, единичка), простые до безобразия тексты, построенные по принципу «рифма ради рифмы». Однообразность альбома просто убивает всяческое желание дослушивать треки до конца, на середине прослушивания лично у меня появился талант предугадывания следующих строчек наперед. Что интересно, после прослушивание все треки абсолютно стираются из памяти и очень тяжело вспомнить, о чем же шла речь и как звучал такой-то трек, пока не включишь его опять. Но включать заново смысла нет – и так ясно, что услышишь.
Несмотря на однообразие, «Я-Рэп» сумел вызвать небывалый ажиотаж вокруг себя, что собственно, неудивительно. Все эти громкие и дерзкие слова в адрес всех значимых фигур в русском рэпе, не могли остаться без внимания и сделали свое дело. Стим действительно стал самым обсуждаемым рэппером в Интернете, подав пример многочисленной армии «молодых, но талантливых» (талантливых ли?) комнатных и не только рэпперов. Теперь слова «Я самый крутой рэппер, а ты лишь пародия на самого крутого рэппера, я читаю самый лучший в мире рэп, а твоя чика сосет мой член, я … ты… я … ты…» стали неотъемлемой атрибутикой 15 летних любителей суровой рэпчины. Остается только ждать, пока они все повзраслеют, осознают всю глубину своих глубин и этот бред прекратится.

Треклист (жирным отмечен субъективный выбор автора)

Интро
Я-рэп feat. Серега
Изо всей силы
Жми на Play
Ты
Это качает
Рэп на русском
Будь уверен feat. Макс Лоренс, Серега
Во даю feat. Серега, ST
Милая feat. Макс Лоренс
Война
No feat. Макс Лоренс
Изо всей Силы (Remix)
Попробуй feat. Серега
Позвони мне
Айда за мной
Аутро

Оценки:

Музыка – 4
Исполнение – 5
Общее звучание – 5
Тексты – 1
Кратное резюме: напыщенные тупые понты, с целью привлечь к себе внимания.
Возрастная категория: 13-15
Стоит ли слушать: можно, но не нужно