Djeni$: - Привет! Завершена работа над твоим сольным альбомом «Первый Миллион». Сразу расставим точки над «і» - почему Ты решил именно так назвать свой сольник?
вАрчун: - «Первый миллион» был первым треком, который я записал сольно, после разрыва со своим напарником по "РММ" Крэком. Песня получилась очень удачной, и я решил, что грядущий сольный альбом будет называться так же – «Первый миллион».
Djeni$: - И Ты всерьёз веришь, что сможешь заработать свой первый миллион этой работой?
вАрчун: - Конечно, верю, иначе назвал бы альбом как-то иначе...
Djeni$: - Стоит ли считать такой ход эдаким вызовом в ответ на трек Серёги «Миллион долларов США», мол, «чем я-то хуже?» (тем более, что определённые уколы в сторону Серёги с его «Черным Бумером» Вы уже делали), или здесь просто случайное совпадение слов и образов?
вАрчун: - Песня «Первый миллион» увидела свет осенью 2006 г. на сборнике «НОВОСТИ от RAP RECORDZ-6», и затем вышла на компиляции «ЛУЧШЕЕ от RAP RECORDZ-2006». А записана она была в начале 2006 г. Я конечно, не слишком пристально слежу за творчеством "Серёги", но мне кажется, что его трек вышел в 2007 г. А летом 2006 он был хедлайнером рэп-фестиваля "КОФЕМОЛКА" в Чебоксарах. Мы передали ему свой промо-диск, на котором среди прочих был и «Первый миллион». Если немного пофантазировать, то можно предположить, что это именно "Серёга" спиз...л мою идею.
Djeni$: - «Первый Миллион» - 21 трек. Много это или мало для самовыражения – Ниггатив, вон, на двойной альбом сразу замахнулся?
вАрчун: - Разговоры о двойных альбомах велись с Даймом еще когда существовал "РАЙОН МОЕЙ МЕЧТЫ". Просто ситуация в русском шоубизе такая, что двойники плохо покупаются, т.к. стоят дороже. Поэтому релизы двойных дисков не приветствуются выпускающими компаниями. Что же касается конкретно моего сольного альбома – там ровно столько песен, сколько нужно – ни больше и ни меньше.
Djeni$: - Основной продакшн на альбоме сделал Карандаш. Других приглашённых битмейкеров не так-то и много. По каким критериям ты отбирал материал, и насколько удалось сделать альбом "единым целым"?
вАрчун: - Я хотел, чтобы мой второй альбом получился более концептуальным и монолитным, чем «Моя игра», отсюда и такой узкий круг битмейкеров. Несмотря на то, что музыку мне делали разные люди, я отбирал материал таким образом, чтобы в итоге выстроилась определенная музыкальная картина, и я думаю, что мне это удалось.
Djeni$: - Чем именно тебя так привлекает продакшн Карандаша - ведь у Вас были разные с ним времена, а Вы всё равно до сих пор вместе в творческом плане?
вАрчун: - Когда я начинал работу над сольным альбомом, Карандаш предложил взять на себя всю работу по продюссированию музыкального материала. Мы планировали сделать эдакий экспресс-альбом – буквально за 3 месяца записать некоторое количество треков и зарелизить их… Но жизнь есть жизнь, и как водится, работа над альбомом несколько затянулась. Кроме того, штатный битмейкер КВАЗАРА shaMan тем временем не сидел без дела, и я отобрал у него наиболее понравившиеся мне инструменталы.
Ну и финальным штрихом явилась запись двух песен под «сторонний» продакшн. Один трек сделал для меня перспективный, на мой взгляд, МС и битмейкер Raven из киевской группы «Дабл Ди». Он как-то прислал мне свой демо-материал с предложением сделать совместный трек. Я попросил так же прислать мне минуса на выбор, и один из этих минусов стал в дальнейшем треком с моего альбома. Ну а вторую песню сделал мой старый приятель Пабло из «Пен-а-пласта». Скажу по секрету, что Пабло будет делать screw'n'chopped версию моего альбома, которая выйдет ограниченным тиражом.
Djeni$: - Насколько удовлетворённость от проделанной работы соответствует удовлетворению от конечного результата – ведь часто бывает так: альбом пишется несколько лет, а на выходе получается «не то, что хотелось»?
вАрчун: - К счастью, я полностью доволен полученным результатом. Каждая песня, каждый скит находятся на своем месте, работа получилась цельной и достаточно плотной. Слушателю не придется скучать во время прослушивания.
Djeni$: - О чем этот альбом – услышим ли мы там настоящего вАрчуна, или же автор спрячется за образы, создаваемые в его воображении?
вАрчун: - Безусловно, это будет самый настоящий вАрчун, с достаточно большой примесью настоящего Антона Зубарева. На первом альбоме личность Антона Зубарева проявляется только в треке «Звонок», а «Первый миллион» - это гораздо более личная пластинка. Но не ищете на ней сопли и слюни, Антон Зубарев – это жизнерадостный, в целом успешный человек, с отличным чувством юмора, открыто выражающий свою жизненную позицию.
Djeni$: - Кстати, а что удобнее для тебя лично – говорить от собственного лица, как бы пересказывая свою жизнь, либо говорить от некоего третьего лица, которое как бы созерцает за процессом со стороны?
вАрчун: - Я самый что ни на есть реалити-рэппер, всегда говорю от первого лица, от своего имени, треки пишу на основе своего жизненного опыта. Правда, иногда появляются мои альтер-эго: на «Моей игре», например, это Тони Капюшоун. В последнее время все чаще на свет божий выходит мое новое «второе я» - Маколей Калкин. Но он имеет отношение скорее к проекту «ВАТА», нежели к моему второму сольнику.
Djeni$: - Чего в твоих новых треках больше – стремления «кого-то чему-то научить», сделать качественный материал без претензии на его одиозность, сделать «чтобы качало» или же выразить свой решительный протест чему-то/кому-то (желательно подробно ответить, чтобы твоя позиция была понятнее)?
вАрчун: - Моя цель – сделать качественный материал, чтобы качало на концертах, в клубе, в машине, дома, в плеере. Я не пытаюсь никого ни чему учить, я просто делюсь своим жизненным опытом. Доля протеста присутствует, но немного завуалировано – я же взрослый человек, и теперь стараюсь поменьше биться головой о бетонную стену, особенно если рядом открытые ворота… Понимаешь, о чем я?
Djeni$: - Не то слово!
Продолжая тему нового альбома - какую оценку своей работе Ты бы дал сам? Что получилось, а чего достичь так и не смог в процессе работы над альбомом?
вАрчун: - Я хотел сделать добротный, крепко сбитый мэйнстрим-альбом, который могли бы слушать люди из совершенно разных социально-возрастных категорий, а не только целевая аудитория, ограниченная рамками 13-22. При этом я хотел, чтобы альбом не был разношерстным, а представлял бы собой цельное музыкальное произведение, развивающееся от интро до последнего трека. Кроме того, в моих песнях много посланий, адресованных моим ровесникам, т.е. взрослым людям, занявшим уже какое-то место в жизни. Основной массе поклонников хип-хопа в нашей стране, думаю, эти послания будут недоступны, т.к. я оперирую понятиями, понятными людям определенного возраста. Признание ровесников для меня очень важно. Хочется, чтобы русский рэп наконец-то повзрослел. Подводя итог проделанной работе, скажу – альбом удался, я доволен на все 100%.
Djeni$: - Какие события в обыденной жизни повлияли на твоё творчество в последнее время, что отразилось на новом альбоме?
вАрчун: - Безусловно, реальная жизнь находит отображение в моих треках. Самое серьезное воздействие оказал на меня разрыв с Крэком. Именно он стал причиной начала работы над сольным релизом. До этого мы работали над третьим альбомом "РММ", до завершения оставалось совсем немного, но увы и ах – альбому «Все потом» не суждено было увидеть свет… После ссоры с Крэком я начал с нуля, надеясь только на себя и на тех, кто делал для меня музыку – Карандаша и shaMan'а. Вообще, тема дружбы меня очень волнует, и скорее всего, она проходит красной пунктирной линией через весь альбом. Так же беспокоит вопрос о собственном месте в жизни, о собственном месте в рэп-музыке. Да, спору нет, рэп о рэпе тоже присутствует на моем альбоме.
Djeni$: - Ок. Тогда так - в двух словах дай характеристику раннему автору-вАрчуну (времён "РММ") и нынешнему сольному автору-вАрчуну? Кто сильнее и по каким позициям?
вАрчун: - Ранний вАрчун – это весельчак и распизд...й, с большими амбициями, маленьким ростом и весом. Нынешний вАрчун – это 30-летний мужчина с пивным животиком, достигший определенных успехов в жизни. Я не стал менее веселым, не стал более нудным, нет, но я стал немного более сдержанным. Ранний вАрчун силен бешеной энергетикой, в чем-то даже необузданной и неуправляемой. Нынешний же вАрчун направляет свою энергию в определенное русло. Я знаю, чего хочу достичь, и достигаю этого. Нынешний вАрчун больше подходит на роль “role model” для подрастающего поколения, нежели молодой вАрчун.
Djeni$: - Спасибо за столь откровенное портфолио
Идём дальше... Прокомментируй свой выбор по фичерингам на альбоме – почему именно эти люди, именно эти мс? Чем именно привлекла совместная работа с этими людьми?
вАрчун: - ОК. Во-первых,
Карандаш – мне всегда нравилось с ним работать, как в качестве битмейкера, так и в качестве МС.
Злой Дух – легенда поволжского, да и российского хип-хопа, настоящий ветеран рэп-игры. Я просто не мог обойтись без трека с его участием. Скажу больше – была даже идея записать альбом составом «Карандаш-вАрчун-Злой», но пока это остается в папке «нереализованные проекты».
Ленин – тоже легенда хип-хопа с берегов Волги. Прекрасный вокал, который украсит любой клубный трек. Мне нужен был клубный хит, и Ленин как никто помог мне в его записи.
Творчество
Прицепа мне всегда импонировало, поэтому я пригласил его в ремикс на «Получи пулю». Прицеп также является ярким представителем поволжского рэпа, как и перечисленные выше персонажи.
Далее, московская команда
КЛИК – как-то на Rap.ru я увидел видео-сэмплер их микстейпа, и мне понравился стафф, который они делают. Затем мы каким-то образом вышли на контакт, я принял участие в записи их композиции, ну и затем пригласил Мусина и Вента в свой трек.
Шиза a.k.a. Смешной – мой старый виртуальный друг. Мы долгое время общались через интернет, а виделись всего один раз во время наших гастролей в Кемерово. Творческим итогом нашей дружбы стали два трека – один записан для сольной работы Смешного, второй увидит свет на моем альбоме.
С командой
ЮЖНЫЙ ЦЕНТРАЛ у нас в свое время был биф, но уже пару лет как мы помирились с Черным Принцем. Результат – совместный трек. Особенно радует, что ЮЦ представлен классическим составом: Черный Принц и Joat Mayer. Именно в таком составе они бились против нас на культовом "RAP MUSIC-2000".
Наконец, воины КВАЗАРА:
shaMan (кроме того, что он спродюссировал 5 треков для моего альбома, в двух он исполнил запоминающиеся мелодичные припевы),
Хок (29 сентября он выпускает свой дебютный альбом; у нас был совместный трек на моем первом альбоме, есть и на втором),
Спарцмен (очень перспективный МС, засветился в треке Карандаша «Прет», в качестве бэк-вокалиста помогает мне на выступлениях), ну, и
Амира – теперь уже скандально известная первая леди КВАЗАРА.
Djeni$: - Закончена работа над сольником, какие планы твои лично и твоего лейбла на ближайшее будущее? Когда ждать новых релизов и от кого? Чем ещё может привлечь слушателя нижегородский рэп?
вАрчун: - В планах лейбла релиз R'n'B сборника «КВАЗАР МУЗЫКА представляет: Стволы и Розы». Диск выйдет 16 сентября на лейбле «СТЕРЕОЗВУК». После этого на том же лейбле выйдет сольный дебют ХОКА «Письма другу». Конец октября – релиз «Первого миллиона». На позднюю осень или зиму запланирован выпуск сольника shaMan'а «Иллюзия любви». Кроме того, ведется активная работа над второй частью компиляции «Хип-хоп бойня: КВАЗАР МУЗЫКА vs. СТАЯ РЕКОРДЗ». Зимой же 2008 мы планируем выпустить вторую часть микстейпа «ЯРЧЕ КВАЗАРА НЕТ», после чего проект «ВАТА» тоже намерен разродиться дебютным альбомом.
Вообще, с новостями нашего лейбла вы можете ознакомиться на нашем сайте
http://kvazar-music.ru
Кроме того, цените наши странички на MySpace:
http://www.myspace.com/varchun,
http://www.myspace.com/h0k,
http://www.myspace.com/kvazarmusic Djeni$: - Спасибо за откровенное и содеражительное интервью. И, напоследок - твои пожелания тем, кто прочитает это интервью…
вАрчун: - Тем, кто слушает рэп – больше вам хорошего рэпа, а тем, кто делает рэп – не отступать и не сдаваться, и тогда у нас будет больше хорошего рэпа!
МИР ВСЕМ!
Представляем Вашему вниманию трек-лист долгожданного альбома вАрчунА "ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН". Релиз этой пластинки запланирован компанией RAP RECORDZ на конец октаября - начало ноября 2007 г.
1. Intro - produced by Карандаш & shaMan
2. Всем встать! - produced by Карандаш
3. Свет, камера, мотор! (feat. Карандаш, Спарцмен) - produced by Карандаш
4. Я хочу забрать свои деньги (skit)
5. Деньги (feat. shaMan) - produced by Карандаш
6. Ставок больше нет (feat. КЛИК) - produced by shaMan
7. Первый миллион – produced by Карандаш
8. Все приходится делать самому (skit)
9. Получи пулю (feat. Злой Дух, Карандаш) - produced by Карандаш
10. Я убиваю время - produced by shaMan
11. Поднимите вверх бокалы (feat. Шиза a.k.a. Смешной [СИБИРСКИЙ АЛЬЯНС]) - produced by shaMan
12. Все сразу (feat. Ленин) - produced by Пабло Прекрати
13. Спи - produced by Карандаш
14. Это мой район (feat. Хок) - produced by shaMan
15. Эти тонкие ломтики смерти (skit)
16. Для тех кто… - produced by Raven
17. Запоминай мой стиль (feat. Карандаш) – produced by Карандаш
18. Что ты мне посоветуешь? (skit)
19. Получи пулю Remix (feat. Спарцмен, Хок, Амира, Прицеп) - produced by Карандаш
20. Мы изменили рэп (feat. ЮЖНЫЙ ЦЕНТРАЛ) - produced by Карандаш
21. Не пытайся быть как я (feat. F$, Спарцмен, shaMan) - produced by shaMan
BONUS TRACK – Тупняк (feat. Спарцмен) [screwed’n’chopped by Пабло Прекрати] - produced by shaMan © Djeni$