-Цитата от Arnie
Я бы не сказал что это именно змеиные гнёзда. Там могут быть и ящерицы, безногие ящерицы и т.д. причём самых разных видов. А найти можно такие гнёзда чаще всего в лесах, в норах под толстым слоем листвы.
Ну, я бы туда ящерицам не советовал особо соваться, ибо велик риск, что их съедят, как потеплее станет.
-Цитата от Arnie
"почему, в каких случая" это непонятный вопрос

Такой уж у них рацион питания.
Змеи, иногда питающиеся другими видами змей: красная цилиндрическая змея (щитохвостые), калифорнийская королевская змея, карпчатая королевская змея (ужеобразные), аризонский аспид, арлекиновый кораловый аспид, цепочный карликовый гремучник, поясной карликовый гремучник.
Змеи, питающиеся исключительно змеями: ленточный крайт, двухполосая железистая змея, королевская кобра.
Так подробно?

Вообще, любые королевские змеи предпочитают в рационе других змей, хотя в неволе легко едят мышей и других грызунов, а вот крайта или кобру приучить есть не змей достаточно проблематично. через некоторое время такой диеты они попросту погибают. Кстати, латинское название королевской кобры Ophiophagus hannah, а Ophiophagus в переводе на русский - поедающий змей.
Arnie, ещё новогвинейского питона забыл отнести к змееедам. Это один из основных кстати. В начале темы, вроде я давал ссылки на его трапезу...