Как вы попали на лейбл «Монолит»?
Руставели: У нас был человек, который называл себя нашим продюсером. Именно он отдал в 2001г. Первый альбом Многоточие на лейбл Квадродиск. В результате этой успешной операции мы не получили ни копейки, хотя диск неплохо продавался больше года. И только в середине 2002г. Сев за стол переговоров с людьми из компании и пересмотрев договор, мы увидели хоть какие-то деньги. Правда, по молодости и дурости мы им шесть лет отдали права на распространение альбома. Что там продали и сколько получили – навсегда останется тайной. Вот, а потом нам сказали, что на лейбле «Монолит» есть такой человек Антон Пронин, который активно интересуется новыми именами. Мы приехали, познакомились и почти сразу обо всем договорились. У нас как раз второй альбом был почти готов.
Но права на первый альбом «Монолит» не стал сразу перекупать?
Руставели: нет, он так и продавался Квадродиском шесть лет. И только потом мы отдали его «Монолиту»
Ты следишь за тем, какие тиражами расходится твои альбомы?
Руставели: если бы все то, что продали пираты, отнести к легальными продажам, то у нас уже было по два острова во владении. Это сейчас еще как-то все выруливается в нужную сторону. А представляешь, в 2003г. Мы приезжаем на Украину, и из 15 дисков, которые нам суют на подпись. Только два оказываются лицензионными. Конечно, мне любопытно, как и что продается, но это не парит меня ежеминутно.
Третий альбом Многоточия ощутимо не похож на предыдущие работы группы. Не было соблазна скроить его по лекалам первых двух альбомов, которые довольно успешно продаются до сиз пор?
Руставели: Песня «Синий Дым» была написана в 1996г., «В моем городе» - в 1997г… Эти веще долго лежали и ждали своего часа. Диск получился таким я видел альбом изначально, то есть в 1998г. Его мы делали с Тюхой, Ия сознательно, а может, подсознательно вернулся к своим же корням. А Тюха меня прекрасно понял и поддержал. Специально мы ничего не конструировали.
Тюха: Мы делала все от души. Мы не собирались косить подо что-либо…
Тюха, в твоих гитарных работах чувствуется откровенное влияние Raga Against the Machine и Nine Inch Nails. Это не случайно?
Тюха: Конечно, нет. Это та музыка, которую мы постоянно слушали и слушаем, и она нашла отражение вот в таких формах. Хотя специально мы ничего за уши не притягивали. Та же «В моем городе» получилась похожей на группу Кино – просто так вышло, и мы ничего не стали менять
Руставели: Принцип простой: нравится – значит, нравится.
Продолжение следует