Тема: Кредиты
Показать сообщение отдельно
3looby
orange
Аватар для 3looby
Сообщения: 2,859
Регистрация: 04.07.2006
Откуда: Там, где вместо фонарей, мохнатые пальмы
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 26 апреля 2007, 15:57
ВКонтакте Live Journal
  #6 (ПС)
Закон разрешит банкам маскировать эффективную процентную ставку по потребительским кредитам
9 апреля в Минфине сообщили, что законопроект "О потребительском кредите" в апреле будет внесен в правительство. Главный вопрос, который вызывал горячую дискуссию, – нужно или не нужно раскрывать эффективную (то есть реальную) процентную ставку, которая иногда в разы превышает заявленную – решен в пользу банков. Мало того, эта ставка вообще ничем не будет ограничена. Банкиры такому повороту рады, а независимые эксперты считают, что задуманный изначально для защиты потребителя новый проект только узаконит нечестную игру кредиторов против населения.
Кто брал кредит, знает: банки, помимо обычной ставки, включают в договоры с клиентами разные виды комиссий, которые увеличивают стоимость займа. Иногда в разы. Кроме того, досрочное погашение потребительского кредита нередко грозит заемщику штрафом. В результате "цена вопроса" вместо заявленных 20% превышает и все 70%. Первой на это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, попытавшаяся разобраться с недобросовестными банкирами. Главными в черном списке ФАСа оказались "Русский стандарт", "Хоум Кредит энд Финанс", и "Банк ОВК". Однако заемщики с официальными жалобами никуда не обращались, и никаких санкций принято не было.
В июне 2006 года глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о намерении нормативно закрепить обязанность банков раскрывать информацию о реальных затратах клиентов по потребительским кредитам. Он даже выпустил положение 175-Т "Об определении эффективной процентной ставки по ссудам, предоставленным физическим лицам". Документ вступит в силу с 1 июля нынешнего года. Правда, пока нет специального закона, банки смогут обходить эти нормы. Правительство рассматривает законопроект о потребительском кредитовании уже 4 года
© Новые Известия

offline
Ответить с цитированием