Показать сообщение отдельно
Temp1ar
активный пользователь
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 24 апреля 2007, 23:08
  #1762 (ПС)
Мне кажеццо, что альбом весьма не плох, хотя лучшего релиза рус рэпа, несмотря на все притязания, тоже не получилось. "Я - рэп" скорее должен стоять в одном ряду с наиболее качественными работами последнего времени, такими как, например, "XXL" Лигалайза.

Между тем, и это уже не малая победа - у Лиги этот альбом писался бог знает сколько времени, да и в рэпе он, прямо скажем, не дюбютант, хотя сольник имеет один единственный. Стим же ворвался в горячий топ своим первый блином. Блином не менее горячим, чем сам топ. А сказать, что первый блин всегда комом, значит сделать комплимент, выразив свою уверенность в перспективности не материализованных ещё последователях "ярэпа".

Но, это собственно о будующем. А что же мы имеем в настоящем? В настоящем мы имеем 17 песен, которые чётко деляццо на две категории: лирика и типично баттловые композиции, с присущей им резкостью и агрессией. Честно признаюсь, что записав себе альбом на мп3шник, я уже через несколько дней стёр оттуда всё лирику, оставив только то, что я привык называть (чем? - 1 секунда на отгадку) "рэпом". То есть такие трэки как "Я - рэп", "Война", "Рэп на русском", "Это качает", "Жми на play", а также "Изо всей силы" в виде исключения.

Чем же плохи лирические излияния St1M'a? Возможно я смог бы объективно ответить на этот вопрос, если бы мне хоть один раз удалось дослушать эти песни до конца, не заснув при этом... Хотя сам ST1M тут, в общем-то, ни при чём...

Дело, я думаю в том, что лирика в рэпе - это иммигрантка. Она появилась, когда хип-хоп стал хорошо продаваццо, и убежит из него, если он вдруг выйдет из моды. Сейчас рэпперы идут на компромисс, и в итоге выходит нечто, являющее жалокой подобией хорошей поэзии с одной стороны, и красивой музыки с другой. Ну не трогает мне душу три ноты на рояле и две в басу, сопровождающие однотипные признания в любви и истории о трудной жизни в несуществующем гетто.

И, кстати, у Касты сопли про "сетру" получаюццо куда интересней, поэтому нападка ST1M'а в одном из трэков, не совсем понятна.

Ещё интересно отметить, что из лирики польностью исчезла "крэковость" и никакой Маи вы тут не найдёте. Теперь всё предельно конкретно и "жизнено", как это обычно и бывает в мэйнстриме.

Что ещё не понравилось? Пидорские подвывания на бэках. Я знаю, что это модно, но это по-пидарски, поэтому мне не нравиццо. Кроме того альбом у нас называеццо "Я - рэп", а не "Я - r'n'b", значит, можно было воздержаццо от псевдо Akon'изма.

Ещё немного напрягают рифмы типо "меня-меня". Таких тавтологическим рифм (сюда не относиццо плач-палчь, где первое слово существительно, а второе глагол в повелительном наклонении) слишком много. Точных тоже могло бы быть поменьше. Тем не менее присутсвуют и шикарные образцы.

Теперь перейдём к плюсам. Названный выше блок трэков баттловой тематики изобилует интересными сравнениями (конкуренты падают как World Trade Tower) , паронимами (Вы - и это бред; Vi - это брэнд), омонимами (это высшая Лига, это круче, чем Лига) противопоставлениями с лексическими повторами (Я смеясь пишу куплеты, а твои куплеты смех) и двугими художественными приёмами. Вообще эти тексты весьма художественны, чего не скажешь о "споливых" песнях. Поэтому браво. Огорчает только колличество - вот бы все сопли заменить парой тройкой бомбовых песенок. Хотя, это наивное желание, взяв в рассчёт желания ST1M'a влесть в ящик. Что ж, будем довольствоваццо тем, что имеем.

Имеем же мы, как уже было сказано, очень и очень не плохой альбом.

Присоеденяюсь к пожеланиям удачи в дальнейшем творчестве.