Показать сообщение отдельно
ИоанГрозный
КЛАВА, ДАВАЙ!
Аватар для ИоанГрозный
Сообщения: 22,512
Регистрация: 08.10.2004
Откуда: Германия
Старый пост, нажмите что бы добавить к себе блог 10 апреля 2007, 01:45
Домашняя страница ВКонтакте MySpace
  #13 (ПС)
вот тут есть:

http://www.danilova.ru/publication/sport_baby_02.htm

В каком возрасте начинать физическое развитие ребенка? Странный вопрос…

Конечно, любая мама знает, что гимнастику и массаж, направленные именно на физическое развитие ребенка, нужно начинать с самого рождения. Но, в то же время, гимнастика для малышей… - признайтесь, довольно скучное, монотонное занятие. Многие мамы бросают заниматься ею довольно быстро.

А можно ли что-то еще предпринять? Чтобы и малышу была польза. И интересно обоим - и маме и карапузу….

На фото - Лиза Д. 10 месяцев - лезет по наклонной веревочной лестнице (под лестницей).






Первый спортивный снаряд!

Если вы пользуетесь коляской, можете установить в ней крошечную перекладину, до которой малыш легко может дотянуться. Возьмите деревянную палочку небольшую по толщине, подходящей длины. Положите ее на коляску. Еще вам понадобится обычная резинка (около метра). Свяжите оба ее конца и, накинув с одного конца коляски на палку, и, пропустив ее под коляской, накиньте с другого конца. Резинка (на рисунке - красным цветом) будет прижимать ваш турничок к коляске - он не "съедет" и не упадет. Но, в то же время, вы легко уберете его, когда нужно будет вынуть малыша из коляски.

Перед тем, как ставить турничок на коляску, наденьте на него несколько веревочек с игрушками для привлечения внимания ребенка. Размахивая ручками, малыш может случайно попасть по турничку и ухватиться. Но вы можете ему помочь в этом деле - ставить его ручки и помогать обхватывать ладошкой.

Препятствия и первые вершины

Ползающему малышу можно время от времени создавать небольшую "полосу препятствий". Кладите на пол диванные подушки, скатанные валиками одеяла или еще что-нибудь. Пусть он учится заползать на них и сползать обратно, переползать через них, соображает, как миновать препятствие (обползти вокруг), если оно ему не по силам или просто не хочется преодолевать.

Начавшемуся ползать малышу, можно поставить небольшую лесенку (шведскую стенку) со ступеньками нужного, подходящего для его руки, сечения. Лесенка должна стоять под наклоном. Если есть возможность, наклон нужно иногда менять. Чтобы малыш, научившись ею пользоваться, не забрался слишком высоко, оставьте свободными 4-6 ступенек, остальные закройте картонкой, примотав ее плотно скотчем. А то место на полу, куда опирается лесенка обязательно должно быть застелен или плотным ватным одеялом, или матрацем, или детскими матами. Просто пол или даже ковер категорически не подходят.

У малыша должен быть свободный доступ к лесенке с обеих сторон (для заползания на нее и для вставания , стояния и игр под ней).
К свободным ступенькам лесенки привяжите несколько игрушек на веревочках, чтобы заинтересовать малыша. Часть игрушек неподвижно закреплена на ступеньках, чтобы их можно было трогать, ощупывать. А часть - висят на веревках разной длины, чтобы их можно было толкать и качать, пытаться схватить, дотягиваться (до тех, которые на самом верху).
Когда малыш подползет к лесенке, поставьте его ручки на первую ступеньку. Научите переставлять руки вверх-вниз по ступенькам. Когда он сможет сам это делать, научите его ставить ножку на первую ступеньку (как правую, так и левую), а потом ставить ее обратно на пол. Когда вы несколько раз проделаете это вместе с ним, вполне вероятно, что он станет пытаться сделать это сам. А, так как он уже умеет ползать, то попытается заползать и дальше. Если пока не получается делать это самостоятельно, продолжайте помогать ему, пройдет две-три недели и у него получится.

процетиревал немного...

offline
Ответить с цитированием